Основная направленность службы — люди среднего возраста и старше. Это связано с тем, что ВИЧ быстро «стареет», а вот поговорить о своем диагнозе людям «за 45» гораздо сложнее, чем молодым. Именно на это обратила внимание екатеринбурженка Светлана Шайхуллина, которая работала в «Новой жизни» волонтером, когда училась на психолога.
«Многим из них сложно говорить о своем диагнозе, ведь они росли в СССР, где не было секса, — говорит Светлана. — Некоторым некомфортно на консультациях или группах поддержки наравне с молодыми. И для многих, когда они узнают, что инфицированы, этот диагноз часто означает смерть (есть стереотип: „если у тебя ВИЧ — ты умрешь“)».
Отучившись на психолога (диплом она, кстати, получила в 47 лет), Светлана решила помочь таким людям и придумала этот проект — в «Новой жизни» помогли оформить заявку, найти команду и получить президентский грант, а в Свердловском центре СПИДа — подготовить психологов для работы на телефоне доверия по теме ВИЧ.
Проект включает в себя также консультации психолога, группы взаимопомощи, школу пациента и волонтерскую службу. «Нашей самой возрастной женщине-волонтеру — около 60 лет», — говорит руководитель проекта.
То, что ВИЧ стареет, специалисты подметили уже давно — год назад тюменские ВИЧ-активисты в ходе рейдов по глухим деревням обнаружили ВИЧ-инфекцию у бабушек и дедушек за 60.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов