«Сегодня по пунктам об изменениях в поведении. Лишь несколько наблюдений, все не описать.
1. Мы все стали ближе к смерти. Причем, не так, чтобы совсем близко, за исключением реально пострадавших, но ближе. О реальных смертях говорят, о возможности умереть из каждого утюга. Но у большинства срабатывают защитные механизмы, и вот уже смерть становится привычной. В том смысле, что привыкаешь к таким разговорам. Дальнейшей следствие такой привычки — изменение поведения: меньше бережешься, меньше внимания к гигиене, больше небрежности. Смерть ближе, но не рядом.
Следствий много. Например, в потребительском поведении. Если смерть ближе, то зачем я это все собирал? Мне уже может и не понадобится. Или противоположный вывод, надо выживать, а потому экономить.
Тут же в качестве следствия жертвенность: на себя плевать, только бы близкие не заразились. Самый простой случай: я пойду в магазин, а ты сиди дома. Я рискну, а тебе нельзя. Короче говоря, отклонений такого рода много, но причина одна — ощущение того, что смерть приблизилась.
2. Отношение к власти тоже изменилось. С одной стороны, на кого еще надеяться, кроме себя и близких? Только власть. С другой стороны, власть стала вызывать больше ненависти. Они спасутся, а нас бросят. Они ничего не делают. Куда они смотрели? Они ничего не умеют, кроме как запрещать. Причем, чем больше запретов, тем больше будет злобы и отчаяния.
Мнения социологов и политологов разошлись. Одни утверждают, что власть выиграет от вируса, другие говорят о колоссальных потерях для власти. Полагаю, что оба варианта возможны. Первый реализуется, если будут реальные действия, второй, если растерянность и хаотичность в действиях власти сохранятся. Пока я наблюдаю только потери в авторитете власти. Потери эти есть следствие именно властной импотенции, а ее не скрыть. Посмотрите, например, на действия полиции. Где эти бравые ребята, разгоняющие людей на митингах? Где доблестный суд? Полицейских, которые разносят уведомления без масок, просто выгоняют. И ничего, утираются. Суд изолировался полностью. И это вызывает смех.
Или пример, который для меня показателен до дрожи. И. Алтушкин покупает маски, перчатки и все иное, необходимое области. Вкладывает миллион долларов. Прибывает груз на таможню, и эти орлы требуют таможенную пошлину. Ведь не для личного пользования Игорь Алексеевич это везет? И ему: если не для себя, то давай деньги. Не умеют принимать решения. Растерянность. Потребовалось высочайшее вмешательство, чтобы построить таможню.
3. В отсутствии изолировавшейся от людей власти растет ощущения обреченности. Вообще вирус показал, что на самом деле эффективных каналов связи власти и общества нет. Нет стратегии взаимодействия. Простой, но принципиальный вопрос: лучше занижать или завышать число случаев заболевания и смертей? Или завышать? Завышать в том смысле, что рассказывать о множестве не выявленных случаев. И та, и иная стратегии имеют свой смысл. Но есть у власти сделанный осознанный выбор и ответ? Нет. Поэтому и идет шарахание. От минимальных цифр заболевших до миллионов нуждающихся в изоляции.
4. Уже налицо рост требований жертв. Точнее казней. Кто виноват? Почему нефть дешевеет? Кого накажут? Где публичные казни виноватых? Условно говоря, отправят И. Сечина на плаху, страна взорвется аплодисментами. Или губернаторы начнут снимать непопулярных и слабых мэров, то все очки у губернаторов. Но власть боится казней, так как все не без греха. И все разучились работать.
5. Изменилось и обыденное поведение. Например, начинаешь следить за тем, как кашляешь, чихаешь, дотрагиваешься до лица, трешь глаза, здороваешься
6. Фиксирую больше случаев девиантного поведения. От героического до противозаконного. И то, и другое — отклонения от нормы. Прямое психологическое следствие кризиса.
7. Интенсивность виртуального общения растет. Это естественно. Но очень серьезно выросла избирательность такого общения. Людям, с которыми месяцами не переписывался, вдруг пишешь, звонишь, чатишься. И тебе аналогично. Помощь предлагают, интересуются. По отношению к другим вдруг включаешь жесткий гигиенический режим. Вдруг оказалось, что начали формировать одни групповые связи, разрушаться иные. И совершенно по иным принципам.
8. Вирус начинает надоедать. Многие начинают запрещать говорить и писать о вирусе. Придумывают разнообразные штрафы для нарушающих такие запреты. И это реальный тренд, который еще скажется на поведении.
А в целом, жизнь прекрасна в любое время, что удивительно".
Текст: Марина Новокшонова
Оставьте мертвых - пусть хоронят мёртвых…
Те кто суждено встретить смерть - тот её встретит. А думать надо о будущем.
И вот тут, ваши золотые слова про "импотенцию власти" очень правильные… Думаю, что после окончания карантина - надо делать выводы, что не те люди занимают места во власти…
Да както и до карантина и при оном это понятно
обостряет чрезвычайное состояние. То ли болтать весело о росте промышленного потенциала области, то ли теперь реально осмыслить… что нет на самом деле тех предприятий, ростом валовой продукции которых гордился губернатор: либо занимаются только сборкой китайской техники либо просто переклеивают ярлыки с китайских товаров на типа "сделано в России"…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов