«Многие семьи так устроены внутри, что просто не приспособлены 24 часа в сутки проводить на одной кухне — и это, хорошие мои, не значит, что «семьи плохие» или «нет душевной близости», или «накопившиеся проблемы в отношениях», а просто кому-то надо дистанцию ближе, кому-то дальше. И когда нас заставляют насильно эту дистанцию сокращать, да еще удерживают в таком состоянии долго, возникают очень неприятные спецэффекты. Вплоть до психических расстройств и семейного насилия.
Я никого не пугаю, но я же работаю с людьми.
К дистанционному обучению жизнь нас тоже не готовила (получив письмо, что школа, возможно, оживет к концу мая, К КОНЦУ МАЯ, я завыла, села на диванчик и стала раскачиваться).
В общем, советы. Первый звучит скучно, но в действительности он золотой. Режим.
Постарайтесь жить по режиму, как в казарме. Сесть, расписать его вплоть до слотов в полчаса и дальше ему следовать. Пробуждение по будильнику, за уроки по будильнику, работа по будильнику. Никакой творческой спонтанности. Спонтанность, сон до обеда, сериалы запоем до трех часов ночи, невозможность организоваться и сесть за работу — все это утащит вас в омут депрессии и дезориентации за несколько недель.
На самом деле, какой бы жесткий режим вы ни составили, скрупулезно следовать ему вы все равно не сможете (никто не может, мы не часы, мы живые). Спонтанность все равно будет просачиваться, размывать график, врываться сквозняком, вы не волнуйтесь за нее. Но режим — тот прутик, за который можно хвататься в омуте неопределенности.
Наступило время пить чай — значит, откладываем уроки, даже если они недоделаны, откладываем работу, идем пить чай. Сорвался режим сегодня — возвращаемся к нему завтра утром, как ни в чем ни бывало.
Совет второй, внутри первого. Хочется выделить его капслоком, но удержусь.
В распорядке дня обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой. Не с детьми. Не в разговорах с партнером. Не в домашнем хозяйстве по уши. Не прибирает в шкафу, не выносит мусор. Человек сам с собой, и делает, что хочет. Хочет — в фейсбуке тупит, играет в компьютерные игры, в ванне запирается, мастурбирует, читает молитвы, неважно. Это его священное время, остальные в это время делают вид, что его дома нет (и лучше тоже заняты своими делами).
Если это время не внести в расписание — его у вас точно не будет. И очень быстро накопится напряжение и тяжелая усталость от близких, когда вы их физически не можете уже ни видеть, ни слышать. <...>
Держите дистанцию.
Если до карантина вы видели детей два часа в день после работы, садиков и школ, а с мужем встречались иной раз только в постели, не надо бросаться наверстывать. Не нужно внезапных развивающих игр и задушевных разговоров, если их не бывало никогда. <...>
Совет четвертый. Гуманистический.
Вот сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который все успевает, не срывается и не психует. <...> Скорее всего, так не будет. Скорее всего, будет ровно наоборот — вы будете бесцельно бродить или судорожно метаться по дому, пытаясь одновременно хоть как-нибудь поработать, усадить детей за уроки и хоть что-то приготовить всем пожрать.
И это еще вы огромный молодец, если не срываетесь периодически в панику, заламывая руки и визжа: «Мы умрем! Мы все умрем, а дети останутся сиротами! Работы не будет! Нас ждет нищета и голод! Мародеры придут! Этот карантин будет длиться вечно! Мы состаримся тут в нем, а старики умирают первыми!».
А если и срываетесь, так тоже ничего. Вариант нормы. Психика сейчас адаптируется, на это у нее уходит куча сил, а на остальное остаются крохи. Посчитайте эти крохи аккуратно и расходуйте их, на что хватит. Постепенно этих крох станет больше. <...>
Спасите для начала себя, успокойте себя, погладьте, дайте себе вкусненького и обнимите мягкое. На роль идеального эмпатичного родителя может не быть вообще никаких сил. Просто кормите детей и иногда говорите им что-нибудь вроде: «Пойди займись чем-нибудь сам, дружок» или «Угу». Чтобы они знали, что вы живы и будете и дальше их кормить.
Совет шестой.
В дивной новой реальности не торопитесь восклицать: «Так вот оно как на самом деле!».
«На самом деле нам не нужно столько вещей, это все была иллюзия, потребительский пузырь».
«На самом деле не нужны эти смузи, латте и салатики из авокадо с киноа, картошка и гречка — и ок».
«На самом деле я, видимо, не люблю своих детей».
«На самом деле семья, видимо, не любит меня».
«На самом деле главное, чтобы все были здоровы, а остальное не имеет никакого значения». Очень даже имеет.
<...> Правда военного времени отличается от правды времени мирного, иногда нам действительно не до смузи и не до детей. <...> Дождемся мирного времени и еще раз все проверим.
И седьмой совет. Берегите силы.
Нужно, чтобы их хватило сначала на несколько недель карантина, а потом на несколько недель выхода из него. <...> Так что сейчас берегите себя везде, где удается. В любых мелочах.
Если это и есть Третья мировая война, то в ней победит тот, кто хорошо спит, делает зарядку и бережет себя.
Текст: Ольга Маслова
Совет то хороший, вот только попробуй это бабе донести. А ОСОБЕННО если у вас уже длительные отношения или семья. Женщина несет основную ответственность за отношения - хранительница домашнего очага, в том числе и психологического микроклимата. Отсюда вытекает вопрос. Вышеуказанные советы адресованы бабам?
Ну а тут уже бредятинка пошла, которую и комментировать не хочется.
Вышеуказанные советы адресованы бабам?
Ну естественно. Про мужиков - это мастурбировать в ванной и играть в компьютерные игры.
Если есть склонность к накручиванию - положить рядом книжку хорошую и читать её сразу, как только признаки депрессии появятся.
Женщина несет основную ответственность за отношения - хранительница домашнего очага, в том числе и психологического микроклимата.
С чего бы это? В школе так научили? Кто мудрее, тот и берет ответственность (не умнее, а мудрее, по житейски), не всегда это женщина. Хотя она конечно много эмоций в жизнь приносит, но тоже не всегда
С чего бы это? В школе так научили?
В школе таким вещам не учат. А зря.
(не умнее, а мудрее, по житейски), не всегда это женщина.
В проекции созависимых отношений чаще всего женщина больше способна управлять отношениями, проводить различные манипуляции и т.д. А среднестатистический мужчина логикой даже и не поймет что произошло.
При партнерских отношениях ответственность может разделиться или может быть так как написали вы. Но партнерские отношения не предполагают какой-то гиперзависимости друг от друга. Советы от психотерапевта больше подойдут именно людям, состоящим в созависимых отношениях. Но то что они сработают - я сомневаюсь.
Хотя она конечно много эмоций в жизнь приносит, но тоже не всегда
Если мужчина не дает эмоции женщине - она начинает смотреть по сторонам и уходит. и это ключевое. Именно эмоции. А предлог и повод уйти может быть самым разным.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов