На первом его этаже будут размещаться временные экспозиции, на втором — постоянная выставка западноевропейского искусства из коллекции Эрмитажа, а на третьем, куда посетители никогда не имели доступ, появятся два мемориальных пространства, посвященные хранителям Эрмитажа — их биографиям, истории эвакуации эрмитажной коллекции на всех ее этапах.
— Та культурная плотность событий, которая есть сейчас в Екатеринбурге, была сформирована той эвакуацией — технической и культурной интеллигенцией, которая в годы войны приехала на Урал из Ленинграда и Москвы, — сказал Никита Николаевич. — Весь мемориально-экспозиционный комплекс «Эрмитаж-Урал» будет посвящен этой истории сотрудничества. Об этом очень много знают в Санкт-Петербурге и пока в меньшей степени значимость этого понимают в Екатеринбурге. Появление «Эрмитаж -Урал» должно укрепить идею нашей идентичности, значимости нашего региона для сохранения великого наследия.
В годы войны в здании на улице Вайнера, 11, где были размещены более 1 млн. 180 тыс. экспонатов Эрмитажа, шла целая большая научная жизнь. Но и в самом Эрмитаже с отъездом большой части коллекции она не замерла.
— Не знаю, известен ли вам такой любопытный факт. В годы войны по Эрмитажу проводились экскурсии без экспонатов. Экскурсоводы водили людей по залам, останавливались возле пустых рам и рассказывали, что какая картина в них раньше находилась. По памяти просто рассказывали. И люди приходили слушать, — рассказал заместитель директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов