«У нас есть иллюзия, что наша красная лососевая икра является неким фантастическим брендом, за которым просто гоняются во всём мире. Это одно из заблуждений. Никому это в мире не нужно. Все в мире считают это ливером, то есть внутренностями рыбными. Кроме России нет рынка сбыта для этой икры», — сказал он.
То, что красную икру за границей, и правда, считают несъедобным ливером, подтверждает частный опыт дегустации красной икры знакомым жителем Германии. «Я не буду есть эти шарики с рыбным соком», — ответил одной екатеринбурженке ее немецкий друг. Зато соленая селедка, шпроты, сгущенное молоко, обычные тонкие блинчики и торт «Наполеон», по словам коллеги корреспондента Uralweb.ru, пошли «на ура», хотя до этого немец их так же, как и икру, никогда не ел.
Между тем, Александр Савельев также сообщил, какие дары моря, вылавливаемые в российских водах, в действительности пользуются спросом у иностранцев.
«Краб там гораздо дороже продаётся. На российском рынке нет платёжеспособного спроса. Наша качественная дикая рыба востребована во всём мире. Она идёт вне конкуренции на всех мировых аукционах, потому что это рыба северных морей, она жирнее, жир полиненасыщенный, самый полезный для человека. Она стоит дорого, соответственно, российские рыбаки заинтересованы продавать её на экспорт. Вот такая циничная ситуация сложилась у нас на рыбном рынке».
Текст: Ольга Маслова
Только на рыбном ли? Любые ресурсы нашей страны выгоднее продавать на экспорт.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов