Перспектива снижения брачного возраста в России проглядывает. Сторонники этой идеи, которые есть в том числе и в Госдуме, уверяют, что нынешние дети взрослеют раньше. Однако и общероссийская, и региональная статистика говорит вовсе не в пользу ранних (или, как их еще называют, причем официально — вынужденных) браков. Их число неуклонно понижается уже на протяжении многих лет, говорит спикер.
Сейчас брачный возраст совпадает с возрастом совершеннолетия — 18 лет. При наличии «уважительных причин» органы местного самоуправления имеют право своим решением понизить его до 16 лет. Субъектам РФ семейное законодательство дало право понизить его еще больше своим нормативно-правовым актом (возрастные ограничения не указаны).
Причиной раннего брака может являться беременность либо рождение ребенка, в редких случаях — эмансипация, а также… угроза жизни и сиротство.
В Мурманске, Рязани, Твери и Кабардино-Балкарии уже снизили возраст вступления в брак до 15 лет. Во Владимире, Вологде, Калуге, Чечне, Москве, Ростове, Самаре и Туле — до 14 лет (при особых случаях). В Башкортостане, Орловской и Новгородской областях — сняты, вообще, все ограничения по брачному возрасту.
«Для Свердловской области проблема снижения брачного возраста не стоит абсолютно. Она гораздо острее для Юга России, Кавказа. Там ранние браки всегда были традиционны», — говорит Наталья Николаевна.
Если 20 лет назад в Свердловской области браки, где хотя бы один из супругов не достиг совершеннолетия, составляли 3% от всех, то в 2019 году — 0,5%. В 1997 году в несовершеннолетнем возрасте вступили в брак 223 мужчины и 1133 женщины, в 2018-м — 28 мужчин и 176 женщин, в 2019-м — 11 мужчин и 139 женщин.
В 1991 году в России было заключено около 100 тысяч браков с участием несовершеннолетних (81 тысяча невест и только 13 тысяч женихов, не достигших 18 лет). В 2013 году — 10 тысяч браков.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов