— Зимний сезон был открыт уже 19 октября, в этот день мы решили переплыть озеро Шарташ, на расстояние 2 км 300м, — рассказывает президент Федерации Василий Ястребов.
— В тот день было довольно холодно. Температура воздуха держалась в районе +6 градусов, температура воды около +3. Изначально поплыли шесть участников, но доплыли всего двое (здесь важно отметить, что остальные снялись с дистанции, во время процесса, поднимали руку и пловцов забирала лодка). Как отмечает Ястребов, это совершенно правильный подход, так как в этом виде спорта рисковать точно не стоит и лучше вовремя остановиться, если чувствуешь, что не можешь преодолеть весь путь.
Первые соревнования «уральских моржей» в этом году запланированы на 23 ноября. Это Чемпионат Свердловской области по зимнему плаванию 2019, на котором будут представлены дистанции от 25 до 1000 метров, но желающие могут проплыть больше. Правда, больше двух километров, при температуре воды в +2 градуса, без ущерба для здоровья преодолеть сложно. Также запланированы и международные турниры, первый из которых пройдет в феврале месяце в Словении.
На самом деле желающих заняться зимнем плаванием не так уж и мало, сейчас Федерация насчитывает около 500 участников, с каждым годом их количество увеличивается. Но для конкретно этого вида спорта одного рвения недостаточно, самое важно здесь — здоровье. На этом особенно заострил внимание заведующий оперативным отделом МБУ «Скорая медицинская помощь», врач анестезиолог-реаниматолог Матвей Демин.
Как рассказал Демин, погружение в холодную воду — это огромный стресс для организма, и как поведёт себя даже тренированный организм никто не знает. Ощущение, что вы получаете заряд энергии — обманчиво, здесь всё наоборот: человек тратит колоссальное количество ресурсов на погружение, а остальное — просто выброс адреналина. Противопоказаний у данного вида спорта огромное количество, они касаются всех категорий граждан. Поэтому в первую очередь человек должен следить за своим состоянием и делать всё обдуманно, чтобы процесс пошёл на пользу, а не наоборот.
Текст: Юлия Аверина
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов