Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, сколько граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают продуктов. По их оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, около 17 млн т продуктов ежегодно оказывается на свалке.
Пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери», утверждают авторы исследования. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, указано в исследовании. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.
Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра». Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).
В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.
Отчасти решить проблему нерационального использования продуктов, по мнению РАЭК и «ТИАР-Центра», может фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе предавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.
Фудшеринговые сервисы близки к фудсейвингу — экологическому движению по спасению еды, отмечают авторы исследования. Но отличие в том, что они могут работать не только как некоммерческие организации, но и приносить доход как бизнес, зарабатывая на содействии по распределению продуктов.
Российский рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии, констатируют РАЭК и «ТИАР-Центр». По их оценкам, в 2018 году в России благодаря фудшерингу было спасено только 7 тыс. т еды. Но к 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн т стоимостью около 85 млрд руб., полагает гендиректор «ТИАР-Центра» Антон Губницын.
Какие сейчас уже существуют волонтерские и коммерческие проекты в фудшеринге, как действующее законодательство препятствует развитию этого движения и что думают чиновники о выброшенных на свалку продуктах — читайте в материале «РБК Pro».
НОРМАЛЬНЫЙ фудшеринг - например во многих магазинах в Израиле. Там овощи и фрукты, только завезенные, утром идут по одной цене, уже вечером того же дня -по другой, гораздо ниже, на следующий день отдаются почти задаром. но наши супермаркеты удавятся - снижать цены если истекает срок не свежести даже, а годности
наши супермаркеты удавятся - снижать цены
Насколько я знаю, они осознанно на это не идут, потому что знают, что тогда многие люди сознательно будут ждать уценки и не покупать свежее. Видимо, им проще и дешевле квасить плодоовощную продукцию, чем варьировать цену. За ними даже водится, что они на старые фрукты-овощи сверху наваливают свежую партию. То есть им, вообще, не до этого, чтобы че-то там сортировать.
ЗЫ: Тоже не припомню, чтобы что-то выбрасывала из годной еды. Ну, оооочень редко.
Цитата АнтонМ:
наши супермаркеты удавятся - снижать цены
Насколько я знаю, они осознанно на это не идут, потому что знают, что тогда многие люди сознательно будут ждать уценки и не покупать свежее. Видимо, им проще и дешевле квасить плодоовощную продукцию, чем варьировать цену. За ними даже водится, что они на старые фрукты-овощи сверху наваливают свежую партию. То есть им, вообще, не до этого, чтобы че-то там сортировать.
ЗЫ: Тоже не припомню, чтобы что-то выбрасывала из годной еды. Ну, оооочень редко.
могу поделится фактами
поделитесь
давили и давят бульдозерами продукты питания
Выкинули всё.
Далеко не всё можно покупать, что продаётся в магазинах. К таким продуктам как раз относятся; тушёнка, сгущёнка, ужасные крабовые палочки, всякие полуфабрикаты и прочее…
Пускай они выбрасывают всю эту дрянь, а не покупатели
Далеко не всё можно покупать, что продаётся в магазинах
Не так давно открыл Гродфуд, а там далеко не 97,5% мяса, а явно меньше, до этого претензий не было. Даже делал фото, осталось только вспомнить, где его искать.
Покупаю хлеб регулярно в 3-х магазинах. Однажды купил хлеб, оставил на кухне, как обычно. На вечер ещё был купленный ранее. Утром взял эту булку, а она полностью покрылась плесенью за ночь. Так и выкинули, не распечатывая. Я понимаю, когда хлеб черствеет, но когда плесневеет в обычных условиях, да ещё с такой скоростью - нет. Что там должно быть намешано?
Я понимаю, когда хлеб черствеет, но когда плесневеет в обычных условиях, да ещё с такой скоростью - нет. Что там должно быть намешано?
Так вот как раз в ссылке и говорится о хлебе, который мы сейчас едим. Лучшее зерно уходит за границу почему-то)
Далеко не всё можно покупать, что продаётся в магазинах
Помню как года два назад купила в "Пятерочке" сосиски "Красная цена". Вот как не стыдно такое г. производить.
Вот как не стыдно такое г. производить.
И я о том же. Большая часть того, что продаётся, нельзя назвать продуктами и можно смело отправлять на помойку.
Не так давно открыл Гродфуд, а там далеко не 97,5% мяса, а явно меньше, до этого претензий не было.
А хлеб, который так быстро заплесневел, был из частной пекарни. Им ли себе репутацию портить и проблемы себе создавать?
А хлеб, который так быстро заплесневел, был из частной пекарни.
Я тут недавно открыла макаруны французские из дьюти-фри (европейского). Срок годности указан до 2020 года. Так они заплесневели прямо в герметичной пленке, неоткрытые. Так что на плесень можно где угодно нарваться.
Так что на плесень можно где угодно нарваться.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов