На прилете установят утилизационные пакеты, куда пассажиры, которые везут больше положенной нормы, смогут выбросить излишки.
«Если пассажир везет, например, 6 кг, то 5 кг останется ему, а 1 кг придется утилизировать. Если же пассажир везет коммерческую партию, то здесь необходимо пройти в „красный“ коридор и оформить заявление на помещение товара на склад временного хранения с дальнейшим оформлением ввоза на территорию страны. В таком случае при себе необходимо иметь фитосанитарный сертификат», — рассказал Сергей Боровик, заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский).
Раньше ограничений на ввоз фруктов из стран Юго-Восточной Азии не было. Теперь же ограничение коснется всех стран. Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Как правило, это тропические фрукты: финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан.
Здесь же и более привычные фрукты — абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, цитрусовые.
Эти ограничения касаются именно таможенных правил, но перед прилетом туристам необходимо учесть и правила авиакомпаний.
Текст: Марина Новокшонова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов