Он сообщил, что группа протестует против того, что зеленые насаждения на всей территории Екатеринбурга безжалостно вырубаются под жилую и коммерческую застройку, при реконструкции скверов нигде и никогда не соблюдаются «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений Екатеринбурга», опубликованные на портале города.
В частности, при производстве строительных работ никто не ограждает деревья щитами и не делает настил для защиты корневой системы, при асфальтировании не оставляет вокруг дерева свободное пространство 2 на 2 метра, при копании траншей при прокладке инженерных сетей не выдерживает расстоянии не менее 2 метров от ствола.
«Ни разу за два года этого не видел», — сказал спикер. Сейчас, по словам Москвина, он наблюдает ту же самую ситуацию в Зеленой Роще.
«Все ответы из мэрии на жалобы не отвечают по сути вопроса», — отметил урбанист. Он напомнил, что горожанам уже 20 лет говорят, что «берега Исети станут сплошной зеленой зоной», но пока люди видят лишь то, как набережную Исети на всем ее протяжении «кромсают» девелоперы, берега бетонируют.
Он также отметил, что в Екатеринбурге из-за климата большую часть года кроны деревьев стоят голые. По его мнению, проблему нехватки зелени хотя бы отчасти можно было решить, высаживая больше хвойных пород. В пример он привел опыт Канады — страны с похожим климатом.
Дмитрию возразил участник форума — ландшафтный инженер из Москвы, главный дендролог парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин. По его словам, хвойные деревья в городских условиях могут произрастать лишь в ограниченных местах, где немного автотранспорта. Кроме того, хвоя не изменит кардинально цветовую монотонность. По его мнению, эффективнее с этой ролью справляются деревья с яркой корой. Он также предложил высаживать в городской черте больше ив, в частности, сорт «Памяти Бажова» (это дерево устойчиво к вредителям и антропогенным загрязнениям).
В свою очередь, другие спикеры круглого стола сообщили, что альтернативой хвое и, более того, отличительной чертой Екатеринбурга можно считать стриженую крону деревьев и кустарников. Такое есть далеко не в каждом городе, подтвердила главный хранитель садов и парков Государственного Русского музея (г.Санкт-Петербург) Ольга Черданцева. Чего Екатеринбургу не хватает — так это реконструкции зеленых насаждений и взаимодействия между девелоперами, архитекторами и городским благоустройством. Ощущением, что у Екатеринбурга нет генплана развития, с аудиторией поделился представитель питомника «Bruns» Игорь Вильгельм (Германия).
Дмитрий Москвин также выразил свое возмущение, что реконструкция скверов ведется слишком долго, и на протяжении всего этого времени люди лишены привычных зон отдыха. В пример он привел сквер за Оперным театром, работы в котором продолжаются второй год.
Текст: Ольга Маслова
А он видимо большой специалист в строительстве, раз с такой уверенностью говорит о том, что скверы долго реконструируют..либо он просто так говорит такие речи без какого либо обоснования
в отличии от прошедших конкурсные приборы в администрации города, Москвин имеет образование и качественное видение ситуации: Высокинский с Куйвашевым давно положили болт на генплан города т всячески поощряют застройку Исети… То есть лишают город возможности иметь качественную парковки территорию… Но придет время и придется отвечать по делам своим этим коекакерам… их больно будет, когда бехатонной плиткой завидуют их по принципу наказания Мамаем… ну того самого из якобы монгольского ига…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов