Главное, с чем ассоциируется этот закон — это так называемый «охранный ордер», когда агрессор не имеет права приближаться к жертве (потерпевшему) ближе чем на три километра, чтобы исключить преследование и нанесение еще более тяжкого вреда. Помимо защиты потерпевшего, две другие составляющие данного закона — обучение специалистов для грамотной работы с такими случаями (чтобы женщины обращались в правоохранительные органы, не забирали потом заявления обратно, шли снимать побои
В феврале 2017 года в России были внесены поправки в статью 116 УК РФ — принят так называемый закон о декриминализации семейных побоев. Повторные случаи домашнего насилия остались уголовным преступлением, а первичные перешли в разряд административных правонарушений. Аргументом в пользу декриминализциии ее сторонники приводили данные, что в большинстве случаев супруги мирились еще в досудебном порядке, при этом один из них получал судимость, что в дальнейшем мешало ему, к примеру, при устройстве на работу.
В 2017 году по 116-й статье были осуждены 4240 человек по всей России, а в 2018 году — уже всего 1957 судимостей. Но, как сообщил на сегодняшней пресс-конференции доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев, количество домашних побоев из года в год остается примерно одинаковым. «Нет криминологического фактора, который бы увеличил число этих преступлений», — поясняет он.
Плюсом декриминализации побоев можно считать и эффект вывода их из латентной, скрытой преступности в видимую. О побоях стало не стыдно говорить, жертвы находят поддержку общества.
Но случай сестер Хачатурян заставил людей, погруженных в эту тематику, задуматься — а все ли тогда, в 2017 году, было сделано верно?
Как рассказала Ольга Селькова, основная задача «Закона о предотвращении домашнего насилия» — профилактика убийств. Она привела статистику свердловского ГУ МВД, согласно которой в 2018 жертвами преступлений в быту стали почти 2000 женщин. По данным уполномоченного по правам ребенка Игоря Морокова, были убиты 49 детей, еще двое скончались от тяжких телесных повреждений. По сравнению с 2017 годом число убийств детей выросло на треть, число сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних — на четверть. В текущем году уже произошло 11 завершенных суицидов среди подростков. И во всех этих случаях дети жили в семье с домашним насилием.
— В Казахстане после принятия закона о предотвращении домашнего насилия число таких преступлений снизилось на 40%, — говорит Ольга Николаевна.
Председатель совета партнеров LOYS Денис Пучков, в свою очередь, привел в пример Новую Зеландию, где охранный ордер был выписан после того, как мужчина в подпитии в присутствии жены и маленького ребенка ударил кулаком в стену. Полицию вызвала мать этой молодой женщины.
— Приехали пять патрульных машин, всех, кроме матери с ребенком, положили лицом в пол. Женщину с ребенком вывезли в безопасное место. А у нас агрессору выписывают штраф и отпускают домой.
В Финляндии меры в отношении агрессора еще более жесткие — принудительное отселение из семьи. Там новое место проживания ищет себе тот, кто поднял руку, а не государство ищет укрытие для его домочадцев.
Наш же закон, отметил Пучков, фактически разрешает бить жену один раз в год. Чаще нельзя — наступит уголовная ответственность. Но по истечении года административка обнуляется.
По его мнению, если в нашей стране работает домашний арест, будет работать и охранный ордер. Новые привычки вырабатывается, что называется, на лету, под страхом штрафных санкций.
— Это как с ремнем безопасности. Я раньше сам им не пользовался. Но как только за это ввели крупный штраф — посмотрите, пристегнуты все.
Текст: Ольга Маслова
И этих "агрессоров" полиция не может успокоить, как тогда защитит женщину филькина грамота… браслет заставят надевать и по сигналу опергруппу на вертолете высылать..
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов