Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выбрал 14 пилотных субъектов РФ (включая Свердловскую и Тюменскую области, а также Пермский край), в которых будут запущены программы по добровольному страхованию недвижимости. Областные власти сами решат, какое жилье и какие риски страховать, утвердят суммы страховок, а также назовут правила, по которым страховые компании будут допускаться на рынок.
Сколько придется платить из-за новой строки в квитанции?
Размер страховых платежей и компенсаций самостоятельно определят региональные власти и страховые компании. Пока они этого не сделали.
Однако, как рассказали «URA.RU» в ВСС, установлено, что ежемесячная выплата не должна превышать трех рублей за квадратный метр.
«Про оценкам страховщиков, если говорить о полном пакете страхования, это должно быть в пределах трех рублей за квадратный метр в месяц. Это максимальная цифра. В среднем для 50-метровой квартиры платеж составит около 150 рублей в месяц или в 1800 рублей в год. Примерно», — отметил собеседник агентства в Союзе страховщиков. По его словам, сейчас стоимость обычного полиса страхования недвижимости составляет 5-7 тысяч рублей.
Также определено, в каком соотношении регион и страховщик могут участвовать в покрытии рисков: от 5/95 до 70/30 процентов от ущерба.
От страховки можно отказаться?
«Речи о том, что государство оставит людей без жилья и переложит ответственность на страховые компании, нет. Если человек захочет получить страховку, он получит, если нет — сможет отказаться от нее. Просто в этом случае собственнику при ЧС будет оказана поддержка в иной форме», — отметил «URA.RU» вице-президент ВСС Евгений Уфимцев.
Какие риски покроет страховка?
Риски также будут определены и прописаны в региональных программах. Вероятно, в разных субъектах РФ они будут отличаться. Единственный обязательный риск, установленный федеральными властями, — гибель жилья. На его покрытие регион не будет тратить деньги — обязательства в таких случаях берет на себя федерация, объяснил «URA.RU» эксперт Михаил Порватов.
По словам руководителя департамента страхования и экономики Финансового университета Александра Цыганова, в список страховых рисков точно попадут стихийные бедствия — природные пожары, наводнения, землетрясения и ураганы. «Если смотреть на программы, которые есть в Москве и Краснодарском крае, то в них, например, включены риски с пожарами по различным причинам, не зависящим от страхователя», — отметил Цыганов.
Какую сумму можно будет получить от страховой компании в случае ЧС?
При повреждении или гибели жилья страховая компания выплатит собственнику от 300 до 500 тысяч рублей (точная сумма будет обозначена в региональной программе), остальное будет возмещено из бюджета. Так, если поврежденное или уничтоженное жилище по нормам Минстроя оценено в 800 тысяч рублей, а страховой норматив в регионе составляет 400 тысяч рублей, то собственник получит 400 тысяч от страховой компании и еще 400 тысяч — от властей.
Поможет ли новая система пострадавшим от ЧС купить новое жилье?
Предполагается, что в случае гибели жилья при ЧС люди могут получить дом или квартиру, равные по площади тем, которые у них были, или рассчитывать на компенсацию. «В случае повреждения [жилья] Минфин должен будет утвердить методику расчета вреда и все это будет завязано на нормативы Минстроя по стоимости квадратного метра в том или ином регионе. По оценкам, этих денег [от властей и страховщиков] действительно должно хватать на ремонт и восстановление недвижимости», — отметил Порватов.
Когда новые правила начнут действовать?
Формально регионы могут принимать программы по страхованию жилья с 4 августа, когда вступит в силу новый закон. Однако они не спешат объявлять о начале составления программ, поскольку до сих пор не принята методика их разработки (находится на регистрации в Минюсте) и методика определения размера ущерба (согласовывается с правительством РФ), отметил Уфимцев.
«Сейчас таких [региональных] программ, естественно, еще нет. Они могут быть разработаны в течение этого года и приняты в начале следующего», — рассказал собеседник «URA.RU» во Всероссийском союзе страховщиков.
По его словам, единственная рекомендация, которая на данный момент была направлена из правительства в регионы, — в качестве способа заключения договора страхования использовать квитанции ЖКУ, поскольку это наименее затратно.
Опрошенные «URA.RU» депутаты парламентов Пермского края (Олег Постников) и Тюменской области (Артем Зайцев, Иван Левченко и Фуат Сайфитдинов) пока ничего не слышали о действиях властей в этом направлении. В то же время член комитета свердловского Заксобрания по жилищной политике Вячеслав Брозовский отметил, что разговоры о реформе ведутся «на уровне консультаций».
«Обсуждение есть, но конкретики пока нет. [Власти] не хотят делать лишнюю нагрузку на жителей, поэтому пытаются найти компромисс: возможно, при введении добровольного страхования, установят льготу по другому платежу», — рассказал депутат, затруднившись назвать сроки внедрения программы.
Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать, сказал и в темный лес ягненка поволок.
или в 1800 рублей в год. охренеть. Я в прошлом году за 500 страховала, допстраховкой к полису ОСАГО. Вот наглядный пример, того когда у власти бывшие бандиты
Почему бывшие?
Почему бывшие?
+100600
Очередной способ законного отъёма денег у населения
+100700
Как з/п учителям -10 000, каким -то другим специальностям- аж, неполных 4 000 !У меня - оклад 8 000с копейками! А жить на такие зарплаты наши дармоеды не желают
Думала, что уж и нет больше лазеек, для отъёма денег у народа
Да,вот,как-то не так, мы ещё до конечной точки не дошли, то ли еще будет.
Это видимо "добровольно" - принудительно. Как это она может появиться, если не пожелал страховать.
Мы вот платим за капремонт, дому 25 лет. По нормам должны заменить лифт…, а фиг- денюжек-то нет!Из квитанции (графы содержания жулья)убрали вывоз мусора, а на самом деле- содержание жулья только выросло! Такая арифметика ..
Все новостройки - небоскрёбы типа академа не простоят и 25 лет. Посыплются, аки карточные домики. А страховки будут разворованы. Куда будут девать население муравейников - большой вопрос! Побегут пострадавшие беженцами в евросоюз.
У Пушкина есть строки, прям не в бровь…
“…Иных уж нет, а те далече..”
Это будет совсем другая история!Народ на таких граблях уже плясал (типа облигаций сбербанка, всяких разных и сберкнижек). И заметьте- всё законно!Вчера были у народа деньги, а сегодня -НЕТ! И тишина…
И заметьте- всё законно!
Остап Бендер, по его собственным словам, знал "четыреста сравнительно честных способов отъема денег".(с.)
Очередное обиралово. У меня жильё застраховано. На кой мне ещё эта фикция.
меня жильё застраховано.
они скажут что "не от того застраховано"
Так сразу под зад метлой поганой, коль читать не умеют.
Бесит ещё и то, что курочка в гнезде … Они уже яишню жарят.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов