По мнению автора поста, неумелое и даже варварское благоустройство городского пространства требует противодействия в лице тех, кто действительно учтет интересы людей. Даже дорожки в Екатеринбурге асфальтируют не там, где людям удобнее ходить. В связи с этим «ГМ» затеял проект «Народное благоустройство улицы», и предложил начать с… улицы Красноармейской.
Суть инициативы: архитекторы сначала обсуждают идеи благоустройства с горожанами, потом изготавливают временные малые архитектурные формы, в частности, скамьи, и смотрят, приживутся ли они на выбранном месте. «В итоге получаем максимально оптимальный вариант, полностью отвечающий потребностям конкретной улицы, конкретных людей», — поясняет Константин Киселев. Он пригласил своих подписчиков в предстоящие выходные принять участие в «тактическом урбанизме» и прийти, начиная с 12.00, на улицу Красноармейскую (от Энгельса до Карла Маркса).
Однако читатели неожиданно раскритиковали эту идею, в том числе выразив недоверие Владимиру Шахрину, который в свое время выступил за храмовую застройку сквера у Драмтеатра. «Благоустройство скверов по Шахрину нам знакомо», — отметил один из комментаторов. «Считайте, что это будет работа над ошибками», — примирительно заметил другой.
Кроме того, выбор места также вызвал у многих недоумение. «Так там вроде бы и так все сверх-благоустроено по сравнению с другими местами нашего города. Благоустраивать — так уж то, что действительно в этом нуждается». «На Красноармейской-то что еще делать? Там и скамейки, и озеленение, и фонари — все в порядке. Ходить везде удобно, раз пешеходная зона. Я каждый день там хожу. Есть более неблагоустроенные места в городе».
«Вот в том и проблема, что сделали, а люди, например, стали скамейки выкорчевывать и переставлять. Получилось, что сделали, но не так, как людям надо. Поэтому пробуют вариант с тактическим благоустройством. Потом в другие районы опыт пойдет», — вступился на «ГМ» Константин Киселев. «Понятно, что на эти выходные акцию уже запланировали. Но явно не самое требующее внимания место выбрано, честное слово.))», — вновь парировала автору поста собеседница.
Позднее спор перешел на предмет, стоит ли, вообще, учитывать при благоустройстве мнение обычных людей, которое, как правило, дилетантское.
Текст: Ольга Маслова
ЭТО СВЕТЛАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ МЫСЛЬ!
Тенденция современного общества - не видеть картины целиком.
Даже опрос однобокий.
Самый правильный вариант (конечно же только на мой взгляд):
"Требования простых жителей, огранённое специалистами в соответствии с генеральным планом развития города". Всё остальное - ущербные варианты.
1. Сбор пользовательских требований для любого уровня (новый ЕКАД, новая улица, поменять местами скамейки);
1. Трансформация требований в архитектуру компонента, с учётом архитектуры комплекса.
Город - как проект. Жители, бизнес - заказчики, администрация - проектировщик, строительные организации - подрядчик.
Понимаю, что это всё банально, но именно так сложные проекты и становятся успешными.
Нас в институте учили: вы должны выслушать заказчика на его простом языке, а потом сделать так, чтобы было правильно, это работало и нравилось заказчику. Вот это и называется - специалист!
А то как сейчас ведутся дела, называется хлев, мы вам построили - хавайте, и нечего хрюкать.
так и живем.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов