Каменный корпус с часовней заложили еще летом 1814 года при первой настоятельнице Ново-Тихвинского монастыря игумении Таисии. Спустя 6 лет стройка завершилась, а еще через век здание отобрали у церкви и передали сначала под коммунальные квартиры, а потом под различные учреждения. Последние несколько лет здание пустовало до тех пор, пока его не вернули историческому владельцу. В Ново-Тихвинском монастыре надеются, что весь комплекс реставрационных работ удастся завершить до конца лета.
«Надеемся, что к началу сентября мы закончим восстанавливать часовню. Срок освящения мы пока не знаем, он зависит от нашего правящего архиерея владыки Кирилла. Надеемся, это произойдет уже в этом году», — отметила монахиня Евстафия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.
Важную роль в восстановлении Преображенской часовни сыграли студенты Московского архитектурного института, которые на протяжении трех последних лет проходят практику в Екатеринбурге. Это стало возможным благодаря открытию в вузе кафедры «Храмовое зодчество», которая появилась при поддержке УГМК.
«Уральская государственная горно-металлургическая компания оборудовала всю материальную базу для этой кафедры и выступила ее спонсором. МАрхИ предоставляет свои лучшие кадры, чтобы студенты пропитывались азами храмового зодчества. Каждый год ребята приезжают к нам на практику, и мы проводим для них экскурсии и организовываем производственную работу», — рассказала главный специалист-архитектор управления перспективных проектов ООО «УГМК-Холдинг» Анна Луданенкова.
В Преображенской часовне студенты московского вуза разделились на две команды. Первая часть ребят расписывает киоты, в которых будут находиться иконы самых чтимых божьих угодников — святителя Николая Чудотворца и великомученица целителя Пантелеимона, а также древняя Иверска икона Божией Матери и икона Преображения Господня.
«Еще при поступлении нас уведомили, что наша практика будет проходить в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В северной столице у нас были обзорные экскурсии, а здесь мы расписываем киоты. Есть у такой работы своя специфика, нужно быть очень аккуратной», — отметила студентка МАрхИ Наталья Резникова.
Однокурсники девушки занимаются не менее важной работой: они собирают мозаики, которые по завершению работ украсят территорию Ново-Тихвинского женского монастыря.
«Сначала мы набираем камни, потом они заливаются раствором. Работу выполняем согласно эскизу, переведенному в компьютерную графику. Особой сложности нет, но процесс очень кропотливый», — поделилась студентка МАрхИ Маргарита Колесник.
Рядом с часовней, процесс восстановления которой еще завершился не до конца, уже кипит жизнь. В прилегающем к святилищу корпусу находится духовно-просветительский центр, в котором уже открыли свои двери театральные студии для детей и молодежи, хор «Светилен», кружок традиционных рукоделий, ансамбль игры на гитаре «Серебряные струны» и художественная студия «Преображение», а совсем недавно в здании начали вести прием два профессиональных психолога.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов