Плата за квартиру складывается из коммунальных платежей и жилищных услуг. За коммунальные услуги жильцы платят поставщикам энергоресурсов, за жилищные — управляющим компаниям. Уровень коммунальных платежей регулирует государство, а стоимость жилищных назначает УК. Уровень оплаты зависит от множества факторов: начиная с количества квартир в доме и заканчивая уровнем инфраструктуры жилого комплекса.
Лидером по дороговизне коммунальных услуг стала Москва — плата за ЖКХ в столице может достигать 500 рублей за квадратный метр. Кроме того, в 2019 году в Москве услуги сильнее всего подорожают — индекс составит 7,5. Индекс повышения тарифов устанавливает правительство РФ, и он напрямую зависит от экономического положения в регионе.
В Петербурге тарифы на оплату коммуналки вырастут чуть меньше, чем в Москве: индекс 6,5. Сильнее всего подорожает теплоэнергия. Таким же повышение тарифов будет и в Камчатском крае.
Высокие тарифы на ЖКХ и в Республике Саха (Якутия). Из-за особых северных условия стоимость отопления там ниже на 35%, чем в среднем по России, но поскольку объем потребления выше, разница несущественна. 40% территории республики расположено за Северным полярным кругом, из-за чего обеспечение услугами ЖКХ там становится дорогим.
В Тюмени высокий уровень зарплат и соответствующий уровень стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это связано с большими затратами на теплоснабжение и высокими тарифами управляющих компаний.
Дорогая коммуналка и в Пензе — цена на газ там выше, чем в Москве. Городские управляющие компании завышают тарифы, при этом рынок недвижимости в городе переживает стагнацию.
Высокие цены на ЖКХ и в Приморье — это связано с конфликтом интересов УК и местного самоуправления.
В Башкирии высокие тарифы на водоотведение, которые подорожают в 2019 году на 14,9%. Серьезное повышение тарифов ожидается и в Свердловской области, где управляющие компании за счет жильцов компенсируют издержки из-за повышения НДС и инфляции.
Замыкает десятку самых дорогих регионов Республика Тыва — почти четверть доходов жители республики отдают за ЖКУ.
serg066
вчера в 23:49
муть какая то , а по существу?
Берём отчеты по управлению домами, например, РЭМП ж.д. района - у всех МКД по итогам года минус по средствам. То есть управляющая компания вложила средств больше, чем максимально возможно собрать по регулируемым тарифам… В сумме ООО "УК РЭМП ж.д. района" должен быть банкротом… Итак повторяется на протяжении пяти лет…
Однако в системе СПАРК - ООО УК РЭМП ж.д. района не числится в списке предстоящих перед банкротством. А директор компании получил зарплату в 24 миллиона рублей (теперь он депутат и будет нам рассказывать, как денег не хватает на содержание домов с трибуны Городской думы)… Вслушайтесь - по 2 миллиона в месяц получает директор, который ничего по домам сам не делает, он только распределяет средства, собранные с жителей… между ИП-шниками, которые никем не контролируются… Боюсь даже узнать, сколько получает бухгалтер и первый заместитель, которые всегда в таких схемах участвуют
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов