«Затраты россиян на минимальный шашлычный набор, в который входят порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг, в эти майские праздники составили 970 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 16%», — говорится в исследовании.
Средний чек при покупке мангалов вырос на 19% и составил 420 руб., шампуры подорожали на 9% — до 145 руб., средства для розжига на 35% — до 85 руб. Порция готового шашлыка подорожала на 13% — до 320 руб., а спрос на него вырос на 6%. Наибольшей популярностью пользуется шашлык из свинины.
Лидерами по затратам на шашлычный набор стали Московская область и Москва, Свердловская и Челябинская области, а также Татарстан.
Ранее глава департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев призвал жарить шашлыки, соблюдая меры пожарной безопасности.
Роспотребнадзор рекомендовал не покупать мясо для шашлыка в местах неустановленной торговли и без сопроводительных документов. При выборе специалисты службы рекомендовали обращать внимание на внешний вид: свежее охлажденное мясо должно быть сухим, глянцевым, равномерного цвета.
«Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью», — указано в сообщении. Роспотребнадзор отмечает, что мясо лучше покупать целым куском, не нужно брать темное мясо, так как, скорее всего, оно окажется старым.
При покупке в магазине замаринованного шашлыка рекомендуется оценивать не только его внешний вид, но и изучить маркировку. Специалисты советуют выбрать ту продукцию, в которой в качестве консерванта указана лимонная кислота: она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Необходимо также обращать внимание на дату изготовления. Роспотребнадзор указывает, что маринад может храниться не более недели.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов