«Из малых городов области население выбирается жить и работать в крупный город Екатеринбург. В этом нет ничего алогичного и катастрофического. Во-первых, это банальная экономика. Во-вторых, какое-никакое улучшение качества жизни и досуга. В-третьих, это глобальная мобильность, люди пользуются универсальным правом на беспрепятственное перемещение в пространстве. В-четвертых, еще Чернецкий предрекал 2 млн жителей в городе к 2040 году.
Что касается судьбы малых городов. Не надо строить иллюзий и убеждать людей жить в них. Все города региона — искусственные, созданные под индустриальные задачи. Это города-проекты, а у каждого проекта свой тайминг. Пора честно и прямо говорить: большинство малых городов с утратой градообразующего завода не могут быть местами для жизни людей. Грезить, что каждый из них превратится в культурный кластер и точку притяжения для туристов — очень глупо.
Да, Россия, наверное, рекордсмен по failed towns. И в этом нет катастрофы. Надо помогать людям перебираться в более благоприятные места для жизни, проводить чистку заброшенных населенных пунктов для избегания негативного воздействия на экологию. И за несколько десятилетий природа возьмёт своё обратно. Посмотрите на старую Губаху в Пермском крае. Там весь город стал лесом.
Предвидя байки про «люди же здесь родились, их предки здесь жили». Меняем регистр: предков принудительно сгоняли в эти заводские поселения. Люди поколениями стали заложниками капиталистической, советской и олигархической целесообразности.
Напомним, по данным Свердловскстата, с 2011 года количество жителей Нижнего Тагила сократилось больше чем на 9 тыс. человек (примерно 2,5% населения), в Каменске-Уральском за последние 5 лет количество жителей сократилось примерно на 3,6 тыс. человек (2,1% населения), в Первоуральске — больше чем на 4 тыс. человек (2,7%), в Серове — больше чем на 2 тыс. человек (2%), в Краснотурьинске — на 2 тыс. 549 человек (около 4%).
При этом противоположный тренд — рост населения отмечается в Екатеринбурге и его городах-спутниках. Так, в уральской столице за последние 5 лет численность населения увеличилась больше чем на 71,5 тыс. человек — до 1 млн 509 тыс. человек в 2018 году. В Березовском численность населения выросла почти на 2,3 тыс. человек, в Верхней Пышме — почти на 10%.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов