Отныне запрещено под видом достоверной распространять недостоверную общественно значимую информацию, которая может причинить вред жизни или здоровью и имуществу людей, повлечь массовое нарушение общественного порядка и нести угрозу общественной безопасности и функционированию предприятий жизненно важных сфер.
Если в зарегистрированном сетевом издании будет найдена недостоверная информация такого рода, то генпрокурор или его замы должны потребовать от Роскомнадзора принять меры по ограничению доступа к тем информресурсам, которые распространяют фейковые сведения.
На основании такого обращения Роскомнадзор, со своей стороны, должен незамедлительно уведомить редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию. При этом ведомство фиксирует дату и время направления уведомления, и с этого момента редакция сетевого издания обязана незамедлительно ее удалить. Если же это не будет сделано, что Роскомнадзор направит операторам связи требование принять меры по ограничению доступа к этому сетевому изданию.
Оператор связи, со своей стороны, в этом случае обязан незамедлительно ограничить доступ к такому сетевому изданию. Далее владелец информресурса должен направить уведомление в Роскомнадзор. Ведомство проверит его достоверность и после этого незамедлительно уведомит оператора связи о возобновлении доступа к данному информационному ресурсу.
При этом сообщается, что данный порядок не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором. Ранее сообщалось, что документ был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Дмитрием Вяткиным, напоминает РИА Новости. 13 марта данный закон был одобрен Советом Федерации.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов