Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В советское время он участвовал в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов, с 90-х годов исследовал свойства наноструктур пониженной размерности. В 2000 году за достижения в электронике Алферов вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером получил Нобелевскую премию по физике. С 1995 года Жорес Алферов был депутатом Госдумы России (фракция КПРФ), с 1991 до 2017 года — вице-президентом Российской академии наук.
30 ноября ученый почувствовал себя плохо на совещании и был экстренно доставлен на скорой помощи в одну из столичных больниц. Врачи предполагали инсульт, однако этот диагноз не подтвердился. Сообщалось, что причиной ухудшения самочувствия Алферова был гипертонический криз, и что здоровью ученого ничто не угрожает.
***
Романтик в науке
Не стало российского ученого, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Эту информацию подтвердила жена академика. Всю жизнь Алферов занимался научными исследованиями, в 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии. Всего ученый был автором более 500 научных работ и полусотни изобретений. Жоресу Алферову было 88.
Это последнее публичное выступление Жореса Алферова — его родной Физтех празднует столетие. Нобелевский лауреат всегда подчеркивал: большим счастьем для него стало распределение именно в этот научный институт. Он всегда считал его лучшим в стране в этой области.
Жорес Иванович Алферов руководил Физтехом в тяжелые 1990-е, когда за один день бюджет института уменьшился в 20 раз. Но Физтех выстоял, сохранил коллектив — во многом благодаря Алферову.
«Мы всегда уделяли огромное внимание росту нашей научной молодежи и тому, чтобы сотрудники института гордились, что они работают в Физико-техническом институте, и чтобы для них наука была главным делом их жизни», — говорит он.
Пятьдесят изобретений, более 500 научных работ. Главные его открытия связаны с исследованиями гетеропереходов в полупроводниках. Результатами его работ мы пользуемся: это и оптоволоконные линии связи, и лазерные проигрыватели.
2000 год, вся Россия у экранов телевизоров: нобелевку получает россиянин Жорес Алферов за «работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров».
Он родился в Белоруссии в семье коммунистов-романтиков, его назвали в честь Жореса — основателя газеты «Юманите». Старший брат получил имя Маркса. Документальный фильм, снятый в 1973 году, большинство кадров сняты в Физтехе: Алферова просят рассказать о старшем брате, который погиб на войне. Ученый еле сдерживает слезы.
Невероятно жизнерадостный, энергичный, он все успевал — спортсмен, балагур, бонвиван, рассказчик. Часть нобелевки он вложил в создание физико-технического лицея для одаренных детей. Стал ректором-организатором нового университета, который вместе с лицеем составил научный центр.
Он следил за судьбами выпускников и помогал им. Ему всегда было важна и интересна тема образования и развития молодых талантов. В политику он пошел вынужденно, как он сам объяснял — для того, чтобы бороться за хорошие условия для научной работы.
— Думаю, что уже лет 20 говорю примерно одно и то же. Самая главная беда — это невостребованность нашей науки, невостребованность наших результатов экономикой и обществом.
Его энергии хватало на все. Он был депутатом Государственной Думы семи созывов (фракция КПРФ). До последнего Жорес Алферов был полон планов — например, участвовал в разработке нового закона об образовании. Для того, чтобы сделать открытие, нужно совсем немного, шутил он: талант, хорошее образование и удача.
"Яблоки ещё падают, а Ньютонов что-то не видно.!"
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов