Вопрос здорового питания обсуждался на прошедшем в пятницу, 25 января, заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, председателем которого был Гордеев.
По итогам заседания вице-премьер поручил «компетентным ведомствам» (кому именно, не уточняется) вместе с научным сообществом определить перечень продуктов, которые должны в первую очередь поступить на полки магазинов в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Речь, в частности, идет об обязательном йодировании соли и обогащении молока витаминами A и D, следует из сообщения.
Обязательного обогащения соли йодом уже не первый год добивается Минздрав. Еще в 2016 году министерство начало разрабатывать законопроект, который предусматривает продажу в России только йодированной соли. По мнению министерства, мера поможет решить проблему с дефицитом йода у населения. Эту инициативу поддержала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сам Роспотребнадзор в 2017 году планировал разработать законопроект, который обяжет производителей обогащать продукты (например, хлеб, воду и кисломолочные продукты) йодом, кальцием, железом, витаминами и минералами.
Давно установлено, что йодирование соли дело неблагодарное. Йод быстро испаряется из такого продукта и вся "польза" псу под хвост. Куда как полезнее вводить в рацион продукты, которые по определению содержат йод - морскую рыбу, морепродукты и водоросли. Обычная морская капуста содержит достаточное количество йода. Да и "дефицит йода" как фактор заболеваний щитовидной железы - проблема высосанная из пальца и давным давно опровергнутая.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов