Подавляющее число пойманных на краже в магазинах являются мужчинами (78%), около 60% от общего числа — в возрасте от 18 до 35 лет. Об этом говорится в исследовании (есть у РБК) компании BIT, разработчика программных решений для борьбы с магазинными ворами. Ее эксперты с помощью данных системы распознавания лиц покупателей в торговых сетях «СТОП Шоплифтер» и статистики МВД за январь—ноябрь 2018 года проанализировали 64,7 тыс. случаев краж в российских магазинах.
Чаще всего магазинный вор не имеет постоянного источника дохода, ранее уже совершал противоправные действия, а также с вероятностью более 30% находится под воздействием алкоголя.
Средняя сумма кражи — тысяча рублей, говорится в исследовании.
Что воруют?
Как подтвердил РБК представитель пресс-службы сети «Магнит», чаще всего в магазинах совершаются мелкие кражи — сумма не превышает тысячи рублей. В основном это алкоголь, кофе, шоколад, косметика, парфюмерия, а также продукция, которая помещается в карманах или под одеждой. По словам собеседника РБК, в магазинах «Магнит» для предотвращения воровства действует комплекс мер безопасности: точки оснащены современными противокражными системами, видеонаблюдением, в крупных форматах работают охранники. «Кроме того, торговое пространство зала организовано так, чтобы продукция, которую пытаются украсть чаще всего, была расположена в зоне видимости сотрудников», — добавил он.
Представитель сети «Азбука вкуса» согласился с выводами BIT о возрасте шоплифтера, однако сделал следующее уточнение. «По нашим наблюдениям, чаще кражи происходят в группах и под заказ. Возможно, это связано с позиционированием сети».
В компаниях «Ашан», X5 Retail Group комментировать вопросы краж в магазинах отказались.
А есть пенсионеры и безработные, вынужденные воровать, их не так просто вычислить.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов