Коллегия высшей судебной инстанции, ознакомившись с материалами дела Анатолия Фрущака, пришла к выводу, что «единственное жилье» гражданина, официально признанного несостоятельным должником, — это пятикомнатная квартира в пригороде Москвы. При этом площадь составляет почти 200 кв. м, а другого имущества у собственника нет.
Впрочем, формально собственником Анатолий Фрущак перестал быть еще в 2016 году. Хозяин переоформил квартиру на жену, а та — на дочь. В 2017 году Фрущак обратился с заявлением о признании его банкротом. В итоге суд признал, что ситуация с единственным жильем была создана искусственно, и разрешил его принудительную реализацию в счет погашения долга.
Эксперты указывают, что данное решение может оцениваться двояко. С одной стороны, это противоречит решениям Конституционного суда об имущественном иммунитете единственного жилья. С другой — дорогостоящее жилье, являющееся единственным, может быть реализовано за долги, сообщает портал «Шторм».
При этом ранее ВС РФ вступился за права заемщиков, залезающих в долги под залог недвижимости, напоминает РАПСИ. Высшая инстанция призвала суды тщательно разбираться в спорах между заемщиками и кредиторами, прежде чем выносить свои решения.
все верно, дать ему однокомнатную, остальное в счет долга отжать.
Ну таких банкротов надо еще и за мкад выселять… наверняка кого-то из простых людей кинул своей многоходовочкой… А то банкроты типа "меньше жрать надо" живут много лучше учителей, врачей и работников Культуры в нижней части иерархии нашего государства, которые непосредственно Учат, Лечат и Воспитывают людей…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов