В октябре 2014 года 67% респондентов считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами». Теперь так считают только 49%. 51% уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны» (четыре года назад державность была второстепенной для 33%).
Меняется также отношение граждан к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран: позитивно к ним относятся 47% граждан, в 2014 году таких было 60%.
Руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов отмечает, что 67% опрошенных полагают, что для приобретения статуса «великой державы» прежде всего нужна развитая современная экономика, а также высокий уровень благосостояния граждан.
Внешнеполитические составляющие статуса сохраняют важность для меньшинства: о том, что Россия должна «стать мировым центром влияния», говорят 13%, «цивилизационным мостом между Европой и Азией» — 8%, получить контроль над территориями бывшего СССР — 7%. В обществе складывается «запрос на баланс» между «мощью вооруженных сил» и «благополучием людей», пояснил социолог: «Проще говоря, нельзя одно делать за счет другого».
Кроме того, впервые за четыре года социологи РАН зафиксировали рост запроса россиян на демократию с 27% до 37%: «Права человека, демократия, свобода самовыражения личности» стали второй по значимости ценностью. По мнению господина Петухова, перемене настроений способствовал, в частности, чемпионат мира по футболу.
«Зарубежные гости убедились, насколько добры и гостеприимны россияне, а россиянам после этого захотелось, чтобы их страну в мире не только боялись, но и уважали», считает социолог, а последовавшие за чемпионатом пенсионная реформа и сентябрьские выборы усилили запрос на демократию.
«Ведь люди во всех опросах ясно выразили недовольство пенсионной реформой, а их мнение проигнорировали. И пока еще робкий запрос на демократию на самом деле ставит вопрос о новых институтах, через которые граждане могли бы донести свое мнение до власти», — полагает Владимир Петухов.
а для защиты кого нужна военная мощь?
Просто ЧСВ. Военная мощь в любой стране психологически важна для населения. Плюс - имеем "постымерский синдром". Врага иметь не обязательно.
По сабжу: если утрировать, то "холодильник победил телевизор".
Военная мощь в любой стране психологически важна для населения
Врага иметь не обязательно
швейцария когда-нибудь имела военную мощь ?
Ну они были европейской "гвардией" исторически и никакого "духа пацифизма" в стране нет. Плюс, "культ хранения оружия" там идет именно от армии, а не Конституции (как в США).
"духа пацифизма" в стране нет
что касается "культа хранения оружия" - это вообще из другой оперы, потому что это не "мощь вооруженных сил"
неужели там царит дух милитаризма
И его нет. Но к тематике армии там отношение почтенное, как я читал (именно не "всех раскатаем", а "у нас благородная военная история").
"у нас благородная военная история"
когда там проводился последний опрос насчет боевой мощи ?
В 2003г. Даже голосование было, по принятию военной реформы о сокращении ВС.
В 2003г. Даже голосование было, по принятию военной реформы о сокращении ВС.
Ну они были европейской "гвардией" исторически и никакого "духа пацифизма" в стране нет. Плюс, "культ хранения оружия" там идет именно от армии, а не Конституции (как в США).
Да, были отличными вояками, до тех пор пока в какой-то военной заварушке почти всех боеспособных перебили. С тех пор решили хранить нейтралитет. Живут хорошо.
Немцы были разгромлены во второй мировой. Сейчас спокойные. Живут хорошо.
Японцы огребли отлично во второй мировой. Решили впредь только обороняться. Живут хорошо.
Поражение идёт на пользу?
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов