Участники рынка отмечают, что свинина с 16 июля подорожала на 20%, индюшатина с 15 мая на 40%, а курятина — на 25%. По словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, ситуация усугубляется еще и тем, что сроки поставок сырья увеличились, а поставщики все чаще нарушают взятые на себя обязательства, продавая мясо дороже, чем было оговорено.
В итоге, отмечает Лучкина, розничные цены на готовую продукцию и полуфабрикаты в ближайшее время может вырасти на 5-12%. По оценкам представителя одного из крупного ритейлеров, рост цен составит 10%.
Эксперты считают, что для роста цен существует несколько предпосылок. Так, например, представитель «Мираторга» объяснил повышение стоимости свинины теплым летом, а президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что причина кроется в подорожании кормов. Впрочем, он указал на еще один фактор — снижения конкуренции на рынке, которое произошло после введенного в декабре 2017 года запрета на импорт мяса из Бразилии.
«Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума», — рассказал председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов. Вдобавок повлияла на ситуацию и вспышка африканской чумы свиней.
правильно люди говорят, что мы не боимся американских санкций, мы боимся наших контрсанкций)))
Чую революции пахнет. Но что то борзеет государь с димой
[cit]
Революцией давно пахнет. Только, кроме запаха и содрогания воздуха, ничего не произойдет. Росгвардия не позволит.
Сообщит это одно дело, будут ли закупать по этим ценам. За гроши у производителя скупают.
Бараны ваши ыхсперды . . .
ВЕСЬ импорт свинину в РФ - это 8% рынка. Как запрет на бразильскую свинину может поднять цены на всю свинину в России на 20%?!!
Не говоря уже об этом:
За I квартал 2018 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 1,1 млн тонн, что на 9,3% больше, чем годом ранее. В сельхозорганизациях производство составило 960,1 тыс. тонн (+12,1% к уровню 2017 года).
Про индюшек и куриц искать лень (ну сало я люблю больше!) но вот нарыл интересное:
Так, примерно полтора месяц назад продажи в торговых сетях показали сезонный рост, что увеличило объем заказов; а на оптовый канал у части производителей просто не хватило продукции. При этом, цены в этих каналах существенно отличались: средняя цена в сетях составила 86 рублей, а в опте – 93 рублей и более. Понятно, что производители стали стремиться снять часть объема с сетей и перенаправить их в опт и переработчикам, чтобы получить более высокую цену. В результате «в моменте» случился временный дефицит во всех каналах, и цена возросла также в сетях. Сейчас она составляет более 95 рублей за кг.
А что у нас полтора месяца назад приключилось? ЧМ. Который уже прошел, и всплеск потребления бургеров-шаурмы- и прочей уличной как бы еды - тоже. Так что посмею немного успокоить куро-индейко-любителей, +25. . .40% это влажные мечтания мясопереработчиков, и даже +5 . 12% под вопросом пока
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов