Ведомство предупреждает, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку там они могли не пройти санитарную экспертизу. Кроме того, они впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей.
Санкционированное место торговли должно находиться под навесом, быть огорожено и оборудовано специальными стеллажами. Продавцу необходимо иметь на месте медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество товара.
Хороший арбуз должен быть среднего размера, но при этом не тяжелым, также на нем не должны присутствовать трещины и надрезы. Корка спелого арбуза — яркая, контрастная, блестящая и твердая. При этом на ней не должно быть ярко-желтого или оранжевого пятна, появившегося от лежания на боку, усик и плодоножка у хорошего плода будут сухими.
Роспотребнадзор отмечает, что на слух также можно понять, насколько зрелый арбуз. Если щелкнуть по нему пальцами, он должен издавать звонкий звук, а при постукивании ладонью — вибрировать. При этом если плод сжать, он должен издать слабый хруст. Мякоть арбуза с нитратами имеет ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, а у корочки цвет мякоти будет желтоватый.
Ведомство обращает внимание, что если арбуз или дыня имеют кислый запах, то их ни в коем случае нельзя есть.
Отмечается, что дыни выбирают в основном по тем же правилам, однако у зрелого плода противоположная от хвостика сторона должна быть немного мягкой. Если щелкнуть по дыне пальцами, звук должен быть глухим. Важно, чтобы от дыни исходил аромат.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов