В России могут отменить компенсацию потери жилья в случае чрезвычайных ситуаций, если оно не было застраховано. Соответствующие поправки в законодательство подготовил Минфин ко второму чтению в Госдуме, сообщают «Ведомости».
Власти ищут законный способ заставить граждан добровольно страховать жилую недвижимость от чрезвычайных ситуаций с февраля 2015 года, когда законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении. На сегодняшний день в России застраховано 5% жилья — это один из самых низких показателей в мире, уточняет газета.
В нынешней версии документа Минфина говорится, что без такой страховки гражданин может получить взамен только жилье по договору социального найма — и только в случае, если у него нет другого благоустроенного жилого помещения и он признан малоимущим, следует из публикации.
За утраченную в случае чрезвычайных происшествий застрахованную жилую недвижимость россияне получат деньги или жилье. Однако жилье предоставят только в случае, если оно есть в жилищном фонде. Если жилье пострадало, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от власти. Страховщикам будет назначен обязательный минимум ответственности по риску утраты жилья, который может составить 300 тыс. руб., написано в статье
На первом этапе минимальный размер ответственности страховщика по риску утраты жилья, обязательный для всех договоров страхования, может быть около 20% средней стоимости жилой недвижимости в регионе. Размер максимальной компенсации по законопроекту предстоит определить правительству, поясняет издание.
Точно война будет.
В определённой степени, доля разумного тут есть.
Есть поселения, где не просто переодически, а ежегодно паводком заливает - но востанавливают на этом же месте.
В определённой степени, доля разумного тут есть.
Доля логики. Логика вытекает из разума. А вот на каких интересах этот разум работает - отдельный вопрос.
Тут - явно экономика. Минус статья бюджета. И страховое лобби
Есть поселения
Межуречье в древности. Каждый год - новый дом.
В определённой степени, доля разумного тут есть.
Есть поселения, где не просто периодически, а ежегодно паводком заливает - но восстанавливают на этом же месте.
Пусть даже раз в десять лет наступает критическая ситуация, то всё равно страховать не выгодно - платёж ежегодный, а выплата 100 к 0, что страховая компания исчезнет на рынке… особенно когда признаки наступления катастрофы возникают явным образом…
А если катастрофы могут быть ежегодными - никакого взноса не хватит у вас застраховать недвижимость - страховщики не дураки себя наказывать и начинают накручивать тариф, как будно у страхователя не сарай из мазанки и досок, а вилла из Куршавеля… как минимум 15 века…
Государство не может справится с беспределом в сфере ОСАГО… Потренировались бы для начала - навести порядок хотя бы в одной области экономики. А то куда не бросит взгляд Силуанов - то жди катастрофы и банального отжатия денег у населения. Потому что собрались коекакеры с образованием кухарок рулить страной…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов