По его словам, если в 2013 году Россию покинули 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, то к 2016-му это число возросло до 44 тысяч человек. Долгушкин также обратил внимание на сокращение числа ученых в институтах Федерального агентства научных организаций — за последние три года их количество уменьшилось с 69,5 тысячи до 67 тысяч человек. Он добавил, что доля докторов наук среди ученых снизилась с 13,8 до 13 процентов, доля кандидатов — с 31,7 до 30 процентов.
«И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3 процента, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — добавил он.
Как отметил Долгушкин, с 1990 года количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза, с 2000-го количество персонала, занимающегося исследованиями и разработками, в среднем за год сокращается на 1,3 процента. При этом в странах Евросоюза и в США число ученых выросло на 2-3 процента, в Бразилии, Южной Корее и Китае — на 7-10 процентов.
В январе к аналогичному выводу об оттоке человеческого капитала пришли в Институте демографии ВШЭ. Исследователи заявили, что все больше людей с высшим образованием уезжают из России из-за экономического кризиса и недовольства властью, однако официальная статистика не регистрирует эти процессы. Как отметили в институте, согласно зарубежной миграционной статистике, ежегодно из России уезжают около 100 тысяч человек. В настоящее время за рубежом проживают около 2,7 миллиона выходцев из России, из которых 1,5 миллиона имеют российское гражданство.
Скоро горя хапнем.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов