В ноябре оптовые цены за килограмм тушки бройлера снизилась до 95-97 руб. и продолжат снижение, рассказал РБК руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ» оптовые цены на курицу в ноябре опустились по сравнению с ноябрем прошлого года на 13,4% — с 110,2 руб. до 95,5 руб. за кг бройлера.
Снижение цен по сравнению с началом 2017 года стало еще больше — 14,3%.Предыдущий ценовой минимум был зарегистрирован в 2016 году — с января по май прошлого года стоимость тушки курицы в опте колебалась от 93 до 97 руб. за кг. Но уже в июле цены превысили 100 руб. и к концу года выросли до 111,4 руб./кг. До этого — цена в диапазоне 95-96 руб. за кг была зафиксирована летом 2015 года.
Снижение подтверждает и представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса «Черкизово» (бренды «Петелинка» и «Куриное царство»): в третьем квартале средняя цена на продукцию птицеводства у «Черкизово» снизилась до 88,14 руб. за кг из-за снижения цен на рынке в целом. Средняя цена за девять месяцев 2017 года составила 90,13 руб. за кг.
Курица подешевела не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах. В 2017 году закупочные цены на курицу снились по сравнению с 2016 годом на 18%, а цены на полке — на 22%, говорит представитель ГК «Дикси» Владимир Русанов. В X5 Retail Group сообщили, что в годовом сопоставлении дефляция цен на курицу составила порядка 10%.
По данным Росстата, в октябре средняя цена на охлажденную и мороженную курицу в российских магазинах составила 128,6 руб. за кг. — по сравнению с октябрем прошлого года цены упали на 5,5%. Снижение цен с начала 2017 года составило 6,7%.
Слишком много
Снижение цен у поставщиков связано с увеличением в последние годы объемов внутреннего производства. В 2015 году прирост производства составил 9% по сравнению с предыдущим годом — было произведено 4,5 млн тонн мяса птицы в убойном весе, в 2016 году — 4,6 млн тонн. В этом году, по прогнозам ассоциации, будет произведено 4,8 млн тонн мяса птицы, что выше прогноза по потреблению (32,5 кг/на человека в год). Дополнительный объем на рынок поступит и с других рынков — по итогам 2017 года ассоциация ожидает рост импорта на 7,3% до 240 тыс тонн.
При таком уровне цен производство для некоторых фабрик может стать нерентабельно, добавляет Юшин. Для эффективных предприятий производство курицы станет нерентабельным при цене 75 — 80 р/кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов), говорит представитель «Черкизово».
«Мы видим процесс, когда средние и мелкие фабрики закрываются, а некоторые крупные испытывают серьезные сложности», — отмечает Юшин. По его мнению, производители мяса птицы будут вынуждены сами регулировать производство, и сокращать убытки, в том числе, за счет изменения объемов производства. По мнению представителя «Черкизово», с точки зрения небольших предприятий можно говорить о кризисе перепроизводства курицы.
На экспорт Россия пока отправляет немного. По данным Федеральной таможенной службы за 9 месяцев 2017 года, Россия отправила на экспорт 112,98 тыс. тонн мяса курицы на сумму $ 119,65 млн. За весь 2016 года было вывезено 115,67 тыс. тонн. Крупнейшие покупатели российского мяса в в текущем году — Украина, Вьетнам и Казахстан. Для улучшения ситуации в отрасли необходимо открытие новых экспортных рынков, отмечают собеседники РБК. По предварительным прогнозам НМА, в этом году Россия вывезет за рубеж около 150 тыс. тонн мяса птицы. В ноябре Россия получила доступ на рынок мяса Саудовской Аравии — эта страна ежегодно импортирует около 1 млн тонн мяса птицы.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов