Россияне отказываются от кефира и йогурта ради более дешевых продуктов

Россияне отказываются от молочных продуктов ради более дешевых. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование Nielsen.

Россияне отказываются от кефира и йогурта ради более дешевых продуктов

Россияне отказываются от кефира и йогурта ради более дешевых продуктов

2017-11-03T15:28:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Согласно данным исследования, продажи молочных продуктов в российских городах с населением более 10 тысяч человек за год сократились на 4,7% в натуральном выражении. Больше всего сократились продажи кефира — 8,4% в натуральном выражении, йогуртов — 5,8%, творога — 5,0%, сметаны — 4,2% и пастеризованного молока — 2,5%. При этом за год подорожали простокваша, йогурты и сырки. У крупных поставщиков цена на «молочку» с начала года выросла на 8-12%, а у небольших поставщиков в регионах — на 12-18%, рассказал сотрудник крупной компании-ритейлера.

Производители и продавцы подтвердили, что спрос на молочную продукцию сократился. Главной причиной этого они называют высокую инфляцию в молочных продуктах, которая составила около 10%. Это более чем в три раза выше, чем продовольственная инфляция, объясняют эксперты. В результате покупатели переходят на молоко, кефир и ряженку, отказываясь от йогуртов, сырков и молочных десертов.

Источник: Росбалт
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
936 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 36)
panacea 3 ноября 2017 года в 19:41
Россияне отказываются от молочных продуктов ради более дешевых.

Да ладно! Давайте опрос тут проведём, сколько человек отказались от покупки кефира. Просто люди теперь умные, ищут кефир, приготовленный не на термофильных дрожжах, а на кефирных грибках.
Покупаю кефир и ряженку/варенец через день, причём выбираю местных производителей Ирбитский мне нравится. И "Ермолинский".
5
panacea 3 ноября 2017 года в 19:43
покупатели переходят на молоко, кефир и ряженку, отказываясь от йогуртов, сырков и молочных десертов.

И тут всё просто - в натурально молоке, кефире и ряженке нет сахара и другого г***на, типа ароматизаторов и стабилизаторов.
6
Shaman18 3 ноября 2017 года в 21:56
"Минпромторг России сообщил, что на российском рынке молока доля фальсификата составляет около 20 процентов, то есть каждое пятое молоко является поддельным."
3
termist 3 ноября 2017 года в 22:06
Цитата
Shaman18:

на российском рынке молока доля фальсификата составляет около 20 процентов, то есть каждое пятое молоко является поддельным."

Это они нас просто успокаивают так.
2
panacea 3 ноября 2017 года в 22:36
Цитата
Shaman18:

каждое пятое молоко является поддельным.

За то 8 из 10 - нормальные! Ведь никто не запрещает провести экспертизу. Покупаете молоко, несёте его в лабораторию Роспотребнадзора платите за проведение экспертизы и убеждаетесь, что молоко данного производителя поддельное (ну или нормальное, это как повезёт)
1
Professsor L. 3 ноября 2017 года в 23:08
Цитата
panacea:

За то 8 из 10 - нормальные! Ведь никто не запрещает провести экспертизу. Покупаете молоко, несёте его в лабораторию Роспотребнадзора платите за проведение экспертизы и убеждаетесь

Проведите экспертизу молока одного производителя из разных магазинов.
По упаковке (точнее по нанесению даты (срока) розлива и линии розлива), например, насчитываю 8-10 линий розлива молока, что для маленького Ирбита мне кажется многовато - ответ должен беспокоить производителя впервую очередь. Но обман действительно меньше, чем того же неизвестной жидкости типа "Кировское" или "Полевское".
1
Alex676 4 ноября 2017 года в 09:20
Пора пересматривать законы о гостах на молочные продукты, либеральные рецепты с гмосятиной и химизацией, пусть вернуться на родины свою и травят свой народ. Из ВТО вон, Россия!!! Хватит ложиться под их ценности. Нам нужен один вид кефира (пусть и множества местных производителе), одно молоко, и прочие молочные производные, произведенные для человеческого здоровья и не во вред!!! Здоровье во первых, прибыль - это не ценность!!!
2
termist 4 ноября 2017 года в 10:52
Цитата
panacea:

Ведь никто не запрещает провести экспертизу

Вот почему я должен ходить и делать экспертизу?
Россельхоз, Росспотреб - они тогда для чего? Так вот посмотришь, чем больше проверяющих-надзирающих, тем больше бардака в стране.
Цитата
panacea:

что молоко данного производителя поддельное (ну или нормальное, это как повезёт)

А тут на все сто прав
Цитата
Professsor L.:

Проведите экспертизу молока одного производителя из разных магазинов.

Что молочка, что колбасные .___.
Было время, брали Черкашинскую продукцию, у них в киоске. Раз взяли в магазине - есть невозможно, небо и земля.
"«Там, где больше жиров, там больше фальсификации», – заметил Данкверт, поскольку подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».
В ходе выборочных проверок наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира – сыре и сметане."(с.)
2
termist 4 ноября 2017 года в 10:55
А то что говорится тут
Цитата
Shaman18:

Минпромторг России сообщил, что на российском рынке молока доля фальсификата составляет около 20 процентов

А по данным Росспотребнадзора, эти 20% были в 2015, а в 2016 уже 30-35%. И я не думаю, что 2017 положение улучшилось.
1
Professsor L. 4 ноября 2017 года в 13:02
Цитата
termist:

А по данным Росспотребнадзора, эти 20% были в 2015, а в 2016 уже 30-35%. И я не думаю, что 2017 положение улучшилось.

Так вот и вернулись к истине первой инстанции - йогурты не покупают, не потому что наелись, а потому что корпорации, скупившие все мало-мальские заводишки и проведя на них "глубокую" модернизацию начали отбивать вложенные бабки путем создания продукции напичканной химией и прочими добавками. Да так перестарались, что молочных белков в йогуртах вообще не осталось.

Пора признать, что капитализм и безопасность продуктового рынка - вещи не совместимые. При выявлении нанесения вреда здоровью человека посадят парочку директоров и технологов, изменят формулу на другую "антиаллергенную" и продолжат травить народ. Потому что прибыль прежде всего, генеральный директорат вообще никогда о нарушениях технологии не знает и не ведает. А ведь можно ложь на калькуляторе просчитать
2
beztormozov. 4 ноября 2017 года в 13:36
Цитата
panacea:

Давайте опрос тут проведём, сколько человек отказались от покупки кефира

Кстати интересно. Если учесть, что ценник на 1 литр условно приличного кефира за 50 рублей вылез. Что как бэ нефигово так. 350 руб/неделя только на кефир)
А это еда нищих типа. А-ля "студент на кефире" и "бутылка кефира, пол батона"
Цитата
Professsor L.:

начали отбивать вложенные бабки путем создания продукции напичканной химией и прочими добавками

Людям на состав продукта пофигу (его читают единицы). Иначе бы не было таких оборотов у вредной и вкусной еды. Тут больше вопрос в цене и вкусе. Вкусного молока дешевле 40 рублей уже нет. Кефира нормального дешевле 50 рублей - нет. А дальше поднимается вопрос обнищания населения.
2
panacea 4 ноября 2017 года в 15:03
Цитата
termist:

почему я должен ходить и делать экспертизу?

Конечно не должны! Тут опять же вариантов несколько - либо верить производителю безоговорочно, ибо рах это молоко допущено к продаже, то оно априори нормальное, либо не покупать, если считаете .что все экспертизы купленные. Либо покупать продукцию одного производителя в одном и том же месте, либо выбирать, какое молоко Вам кажется вкуснее, то и брать.
У меня кошки с удовольствием пьют молоко, которое мне на работе выдают в качестве спецжиров. Сейчас Бородулинского совхоза, когда-то Верхне-Пышминского комбината. Дочь не пьёт, говорит, невкусное, только в кашу его. Я сама молоко в чистом виде не пью, не особо люблю. Творог из него делаю, мне нравится. И сырники и запеканка вкусная, и так поесть. А коллеги на работе говорят, что не получается из этого молока творог. Вот как так?
2
beztormozov. 4 ноября 2017 года в 15:16
Цитата
panacea:

Вот как так?

Вкусы разные, люди разные. То, что для Вас хороший творог - для них нет. Или Вы умеете делать, а они - нет.

Цитата
panacea:

то оно априори нормальное

оно не вредное. Вкусность никто не гарантирует


Цитата
panacea:

ибо покупать продукцию одного производителя в одном и том же месте,

в 90 % случаев качество падает, причем быстро. Недавно для себя открыл хлеб "монастырский". В самом начале был вкусный. Месяца через 3 стала гадость. Оттяпали кусок рынка и снизили качество.
2
panacea 4 ноября 2017 года в 15:54
Цитата
beztormozov.:

оно не вредное.

О чём и речь! Вреда не принесёт. А все экспертизы призваны выявить наличие вредных и опасных веществ. За вкус никто не ручается. Молок же сейчас делают какое? Праааавильно - нормализованное. То есть каждая отдельно взятая Бурёнка или Зорька, дают молоко с индивидуальным составом. А потом, собрав молочко со всей фермы или со многих частных хозяйств, на молокозаводе его "нормализуют", приводят по составу к определённому ГОСТу. Чем кормят животных, какие антибиотики им дают (между прочим, без них никак, в молоке обязательно есть следы тетрациклина))) - такое и будет молоко. Летнее молоко всегда вкуснее зимнего, особенно, если хозяйство небольшое, коровки на вольном выпасе, едят свежую траву. Думаю, этим и объясняется большое количество "разливочных линий" у одного комбината. Не свозят в Ирбит со всего района, а разливают в нескольких местах. Потому и молоко разного вкуса. С магазинным творогом та же песня. Беру всегда один и тот же творог, но он каждый раз разного качества ,чисто органолептически - то более мягкий, то более жёсткий, сухо и зернистый. Когда кислее, когда более пресный. И всё равно, Ирбитский и Талицкий пока первое место делят в моём рейтинге.
1
termist 4 ноября 2017 года в 16:35
Цитата
panacea:

Вам кажется вкуснее, то и брать.

Не всё что вкусно полезно, и натурально.
Цитата
panacea:

не получается из этого молока творог. Вот как так?

Из воды никогда не получится творог. А вот после молока, которое я беру у частника, приходится стакан мыть. После магазинного - достаточно сполоснуть под краном.
Цитата
panacea:

приводят по составу к определённому ГОСТу

А какой ГОСТ у молока, на упаковке которого написано - 3,4 – 6% жирности? Это как такое возможно?
Цитата
panacea:

Летнее молоко всегда вкуснее зимнего

Потому как зимой, магазинное молоко обычно порошковое.
2
termist 4 ноября 2017 года в 16:36
Цитата
beztormozov.:

в 90 % случаев качество падает, причем быстро

Это точно подмечено.
1
Professsor L. 4 ноября 2017 года в 16:51
Цитата
panacea:

Думаю, этим и объясняется большое количество "разливочных линий" у одного комбината. Не свозят в Ирбит со всего района, а разливают в нескольких местах.

Но следующим этапом возникают проблемы логистики - если каждый новый день точку отправки продукции менять, то может возникнуть коллапс в виде того, что в один магазин завезут две партии молока, а в другой ни одной. Сомневаюсь, что на Ирбитском МЗ работает искусственный интеллект по продаже продукции и он учитывает по районам большой деревни под названием Екатеринбург потребности населения в молоке и других молочных продуктов.
1
panacea 4 ноября 2017 года в 16:58
Цитата
termist:

порошковое

Да ну! А я по наивности считала, что коров и зимой доят.
0
panacea 4 ноября 2017 года в 17:07
Цитата
Professsor L.:

Сомневаюсь, что на Ирбитском МЗ работает искусственный интеллект по продаже продукции и он учитывает по районам большой деревни под названием Екатеринбург

Ну, конечно, там же тупые все работают, специально обученные тонкостям маркетинга и организации логистики там нет как явления. Сидит баба Люся, лет 88 от роду и вспоминает (у ней же сикилероз и целофанопатия головного мозга, она помнит, что было три месяца назад и не помнит, что ела на завтрак сегодня) куда отправляли цистерну с разбодяженной сметаной, а куда не отправляли. И при этом считает, что "пипл" не прочухает подмены и всё "схавает". Может хватит уже всех подряд идиотами считать?
1
beztormozov. 4 ноября 2017 года в 17:25
Цитата
panacea:

Может хватит уже всех подряд идиотами считать?

Каждый пользователь на УВ имеет свой "типаж" и стиль поведения. Почтенный Профессиор Ли - в своем амплуа. Не удивляйтесь)
0
termist 4 ноября 2017 года в 20:02
Цитата
panacea:

Да ну! А я по наивности считала, что коров и зимой доят.

А это Вы зря смеётесь. Корову доят круглый год, лишь перед отёлом делают небольшой перерыв. Разница только в кол-ве надоя. Корова, родившая зимой, в среднем даёт молока на 10% больше, чем родившая весной или летом. Если корова не телилась, то зимой количество молока уменьшается, но повышается его жирность. И в отличии от лета, в другие сезоны, коров обычно доят только дважды в день.
1
panacea 4 ноября 2017 года в 20:15
Цитата
termist:

перед отёлом делают небольшой перерыв.

Так видимо, стадо не одновременно телится?
0
panacea 4 ноября 2017 года в 20:21
Цитата
termist:

Если корова не телилась, то зимой количество молока уменьшается, но повышается его жирность.

Потому и "нормализуют" его, приводят к общему знаменателю .так сказать.
1
termist 4 ноября 2017 года в 20:34
Цитата
panacea:

Так видимо, стадо не одновременно телится?

Так проблемы не только у людей, но и у скота бывают.
Тут ведь нужно ещё и возраст быка учитывать при определении нагрузки. Иной до сотни в год осеменяет. В общем заморочек много в большом поголовье.
0
Professsor L. 5 ноября 2017 года в 11:28
Цитата
termist:

Так проблемы не только у людей, но и у скота бывают.
Тут ведь нужно ещё и возраст быка учитывать при определении нагрузки. Иной до сотни в год осеменяет. В общем заморочек много в большом поголовье.

А вы что свечку сами держите в момент взаимоотношений быка и телки? Там природа сама распределяет равномерно по всему сезону (луна, приливы и отливы непонятные человеку), чтобы у быка был небольшой выбор и как правило, если он не больной совсем, он успевает обойти в своём стаде "подошедших" к сроку и не по разу. Бывали, что бык ищет ранее замеченную тёлку, а её оказывается хозяева сегодня не выпустили в стадо - так он и к домашним мог зайти после дневной смены.
ЗЫ. Чтобы не ворчали диванные специалисты - в молодости бывал летним пастухом в деревне, когда стадо жителей было около 50-60 голов. В колхозное не брали, потому что быки всегда желали поговорить с новым пастухом по мужски. И вот так складывается, что они выбирают пастуха, а не председатель колхоза.
0
Professsor L. 5 ноября 2017 года в 11:36
Цитата
panacea:

Может хватит уже всех подряд идиотами считать?

А при чем здесь заболевание конкретного человека (обычно в интернете вскользь всегда о себе пишут) - вопрос в том, что для малого бизнеса, а Ирбитский молочный завод таковым себя позиционирует (смотри официальную статистику Свердловского минхсельхоза) это лишние проблемы. Либо надо создавать единый склад, откуда распределяется продукция либо создать супер компьютерную программу. И если в самом Ирбите интернет-технологии несомненно есть, то во всех окружных деревнях - в лучшем случае, сотовая связь с перебоями существует. То есть возвращаемся к бабе Люсе (вы придумали такой эпический образ), которая по телефону с центральным отделом менеджеров распределяет продукцию между потребителями.
Еще раз посмотрите на упаковку - увидите, что ежедневная поставка в один и тот же магазин получается с разных "заводов" или линий по научному.
0
termist 5 ноября 2017 года в 12:15
Цитата
Professsor L.:

Чтобы не ворчали диванные специалисты

Я не диванный специалист. Имею капиловложения в этот бизнес.
1
panacea 5 ноября 2017 года в 19:07
Цитата
Professsor L.:

успевает обойти в своём стаде "подошедших" к сроку и не по разу.

Сейчас быки сами практически ничего не делают. У коров всё искусственно происходит. Зоотехники на это есть, чтобы коров осеменять.
1
beztormozov. 5 ноября 2017 года в 19:14
Цитата
panacea:

Зоотехники на это есть, чтобы коров осеменять.

Навеяло:
-Вовочка, а почему тебя не было вчера в школе?
-Я водил корову к быку
-А разве это не мог сделать отец?
-Мог. Но с быком то корове приятнее
1
termist 5 ноября 2017 года в 20:11
Цитата
Professsor L.:

для малого бизнеса, а Ирбитский молочный завод таковым себя позиционирует

"«Не надо пиариться за наш счет».
Ответ директора Ирбитского молокозавода Юрию Окуневу:
Ирбитский молочный завод является 100% государственным предприятием, владельцем которого является Мингосимущество Свердловской области."(с.)
2
Professsor L. 6 ноября 2017 года в 10:45
Цитата
termist:

"«Не надо пиариться за наш счет».
Ответ директора Ирбитского молокозавода Юрию Окуневу:
Ирбитский молочный завод является 100% государственным предприятием, владельцем которого является Мингосимущество Свердловской области."(с.)

По их годовому отчету - трудится во всех филиалах 1100 чел. Доля рынка - 26%
А форма предприятия ГУПСО или ОАО под надзором "мингосуимущества" на качество продукции не влияет - надо рукожопых либеральных манагеров гнать из экономики, как только они начинают заваливать одно только работающее предприятие. А у нас на повышение отправляют, руководить экономикой всей области или даже в Москву.
0
termist 6 ноября 2017 года в 11:47
Цитата
Professsor L.:

трудится во всех филиалах 1100 чел

И что с того, если по данным свердловского МинАПК, у нас во всей отрасли(53 предприятия по переработке молока, из них 31 молочный завод и 22 мини-цеха, + кампании Данон, Вимм-Билль-Данн, Пармалат) работает 4700 человек.
И местные молокозаводы уже второй год подряд сами (частично) финансируют посевную кампанию в регионе, авансируя растениеводов и животноводов.
Цитата
Professsor L.:

Доля рынка - 26%

По данным свердловского МинАПК, лидеры отрасли – это Ирбитский молочный завод и Молочная благодать.
Цитата
Professsor L.:

на качество продукции не влияет

Вы сами перевели разговор в другую плоскость, назвав их
Цитата
Professsor L.:

для малого бизнеса, а Ирбитский молочный завод таковым себя позиционирует

Если они ОАО - это не значит малый бизнес. Уралмашзавод тоже ОАО.
И в малом бизнесе продукция бывает в разы качественнее.
1
Professsor L. 6 ноября 2017 года в 14:53
Цитата
termist:

Цитата Professsor L.:
для малого бизнеса, а Ирбитский молочный завод таковым себя позиционирует
Если они ОАО - это не значит малый бизнес. Уралмашзавод тоже ОАО.
И в малом бизнесе продукция бывает в разы качественнее.

Не сам факт ОАО, потому что РЖД и Уралмаш также не сравнить - масштабы другие. Малый бизнес "должен" по нашим Российским законам получать поддержку государства в виде льготного кредитования или уменьшенного налогообложения.

Увы, но ИМЗ работает на нашей земле и делает хорошую продукцию. Однако за это не получает никаких привилегий и протекций. И за счёт этого на нашем "базаре" появились молочные заводы Ханты-Мансийска и Перми, причем по ценам ниже Ирбитского и Верне-Пышминского УГМК. Меня смущает молоко со сроком годности более 7 дней и перевезённое через 1000 км от города.
1
Аноним 25 сентября 2018 года в 22:50
А кто помнит времена когда нужно было заранее узнавать во сколько привозят молоко и чтобы придти и купить, часа за два разбирали, придешь позже - уже только завтра ждешь. вот молоко было вкусное, да?! не то что эта современная химоза.
0
Professsor L. 26 сентября 2018 года в 18:24
Цитата
:

А кто помнит времена когда нужно было заранее узнавать во сколько привозят молоко и чтобы придти и купить,

Не надо ничего узнавать - всё работало как часы. Позже могли привезти, но это форсмажор типа машина сломалась.
Если не верил соседям - то значит не жил при социализме…
2
panacea 26 сентября 2018 года в 18:49
Цитата
:

кто помнит времена когда нужно было заранее узнавать во сколько привозят молоко

Не знаю такого. Я покупала молоко в 1991-1992 году по книжке из женской консультации. можно было прийти в определённый магазин. куда были "прикреплены" беременные, и там спокойно купить несколько литровых бутылок. Я обычно за два-три дня покупала, потому что некогда было каждый день ходить. А до этого спокойно молоко продавалось в магазинах. Уже когда дочь родилась, мы как-то придумали ездить в Пышму за разливным молоком с 10-литорвым баллоном. съездили пару раз и плюнули. Выходило с дорогой даже больше по цене, чем в городе купить. Да ещё и баллон разбили в один прекрасный день.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях