Уход от схемы долевого строительства направлен, в первую очередь, на защиту потребителей, утверждает в разговоре с «URA.RU» руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. «Мы видим реакцию государства на бесконечные конфликтные ситуации, связанные с проблемами обманутых дольщиков. Очевидно, что власти решили снять эти риски, которые изначально заложены в схему долевого строительства», — говорит эксперт. По его словам, государство заинтересовано в том, чтобы перевести покупку жилья на ипотечную схему, в которой потенциальный покупатель жилья рискует гораздо меньше.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак в разговоре с «URA.RU» признал, что со схемой долевого строительства «действительно надо заканчивать». По его оценкам, по данной модели в России строится от 40 до 50 процентов всего нового жилья.
«Однако нельзя просто взять и отменить долевое строительство — это будет означать полную смерть рынка. Необходимо переходить на проектное финансирование, при котором каждый строящийся объект будут контролировать банки», — пояснил Полторак.
По его словам, алгоритм приобретения жилья может выглядеть следующим образом: человек, решивший купить квартиру, вносит деньги в банк, который в свою очередь, оценив наличие спроса, начинает финансировать застройщика. При этом деньги банк будет выделять строителям поэтапно, каждый этап будет оцениваться специалистами. В том случае, если застройщик плохо зарекомендует себя, объект может быть передан в работу его конкурентам.
Таким образом, говорит Полторак, риски для потребителей становятся минимальными, да и сам банк рискует не сильно, ведь выделяет он средства частями и жестко контролирует их расходование.
По мнению эксперта, для перехода на проектное финансирование государству придется либо создавать специализированный банк, либо вменить эту обязанность системообразующим банкам, создав в них специальные подразделения. «Конечно, изменения не могут не отразиться на цене — банки ведь должны получать вознаграждение за свои услуги. Однако, полагаю, что рост цен окажется небольшим — в пределах пяти процентов», — пояснил Полторак. Он также признал, что подобные перемены будут работать на крупных игроков рынка.
Вот только итоговые суммы сильно отличаются.
Просто нужно ужесточить ответственность контор, которые собирают деньги и строят. Можно например брать в залог все имущество этих контор и конечно же всего руководства и учредителей. На время строительства запрещать выезд руководства за границу чтобы не сбежали.
Можно например брать в залог все имущество этих контор и конечно же всего руководства и учредителей. На время строительства запрещать выезд руководства за границу чтобы не сбежали.
Тогда некому строить будет . Все руководство строительных компаний, и не только, потенциально готовы к возможности свалить с деньгами из страны)). "Бизнес по-русски" у них в крови)).
Ерунда. Полным полно застройщиков с деньгами, которые спокойно могут сначала построить за свои, а потом продать. И они могут строить больше чем сейчас, просто спрос маленький.
Полным полно застройщиков с деньгами, которые спокойно могут сначала построить за свои, а потом продать. И они могут строить больше чем сейчас, просто спрос маленький.
что опять подтверждает, что в окружении Медведева сидят скудоумные люди, ориентирующиеся исключительно на твиттер или мордакнигу, а не на реальные данные хотя бы того же росреестра: выписать всех кто купил квартиры в долёвке и вычеркнуть из списка тех, кто в них прописался (то есть действительно купил для себя и живёт в ней). Если будет 50% и более спекулянтов в этом списке - то значит все слухи исключительно для того, чтобы поднять цены, а значит свою маржу. И Мень всего лишь соучастник этой серой схемы - в места его не столь отдалённые вместе со всеми экспертами рынка недвижимости, чтобы строили жильё для сельских жителей бесплатно - там государство вообще не дойдет само.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов