Суть его заключалась в сравнении количества витаминов и полезных микроэлементов в яблоках, выращенных на Среднем Урале, и аналогах, привезенных с юга России и из-за рубежа. Уральские плоды по содержанию биологически значимых элементов превзошли конкурентов в несколько раз. Ученые объясняют этот факт климатическими особенностями региона.
«Наше исследование показало, что продукция, получаемая на Урале, самая высоковитаминная. Мы объясняем это тем фактом, что растения находятся в постоянном стрессе из-за резко континентального климата, и в плодах накапливается больше биологически-активных веществ, в частности витамина С», — Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.
Из-за большого перепада температур, когда температура воздуха ночью в летний сезон может быть чуть выше нуля, а днем больше двадцати градусов Цельсия, плодовые деревья интересным образом приспосабливаются к непростым погодным условиям. Биохимические процессы растения приводят к накоплению в плодах большего количества витаминов, а значит, делают их более полезными. Такую интересную закономерность открыли уральские аграрии.
Исследование ученые Уральского аграрного госуниверситета проводили на базе собственного сада плодово-ягодных культур. Здесь выращивают и изучают около 50 сортов яблонь и груш.
Кроме подобных экспериментов ученые ведут активную селекционную работу. Помимо зимостойкости многие сорта имеют характеристику иммунных. Их устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать экологически чистую продукцию, поскольку деревья не требуют обработки пестицидами.
Сад УрГАУ — первый шаг к развитию северного садоводства, пилотный проект, который послужит началом закладки промышленных плодовых садов на Урале.
Текст: Марина Новокшонова
И где проект создания яблоневых садов на Урале, или Ковпакам и всем прочим проходимцам типа Малышева 73 не интересно производством заниматься. То ли дело сидя за ноутбуком туда-сюда цены накручивать на польские или венгерские яблочки, перепродавая их между собой, а по ночам переклеивать ярлыки и подделывать сертификаты.
А белый налив почти повсеместно исчез.
Налив больше месяца назад купил ведро. За две дня слопали.
А белый налив почти повсеместно исчез.
Это устаревший сорт, у меня в саду самый не вкусный. Но даже он вкуснее многих из магазинов. Самые вкусные я могу за один раз килограмм съесть.
а куда исчез сорт семиренко . в магазинах вроде и бывает .но это только одно название
Если настоящие яблоки конкуренцию создают, к чертям такую конкуренцию, так ведь современные капиталисты рассуждают. Настоящие яблоки требуют очень чуткого и внимательного обихода, а эти айдареды могут расти в любой почве, хоть цианистым калием их поливай - только еще красней будут.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов