«Отличительной особенностью данного вредоносного программного обеспечения является способность собирать пароли пользователей зараженных компьютеров, а также загрузка дополнительных вредоносных модулей с использованием полученных данных», — отмечается в сообщении Банка России.
В то же время, в ЦБ указали, что «факты компрометации ресурсов финансовых организаций не зафиксированы». После обнаружения компьютерной атаки вируса-вымогателя ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ — прим. ред.) «направил всем участникам информационного обмена бюллетень с рекомендациями о методах выявления рассылаемого по почте вредоносного программного обеспечения и противодействия ему», говорится в сообщении.
Также Центробанк предупредил финансовые организации о возможном продолжении хакерских атак.
«Злоумышленники продолжат осуществлять попытки распространения вредоносного программного обеспечения, в том числе предназначенного для скрытного шифрования файлов, — отмечается в сообщении. — Как правило, злоумышленники присылают на e-mail письмо с вложенным вирусом, путем обмана или злоупотребления доверием они побуждают пользователя открыть вредоносный файл, после чего вредоносное программное обеспечение активируется».
Ранее специалисты сообщали, что вирус-шифровальщик BadRabbit пытался атаковать крупнейшие российские банки из топ-20, но он не смог проникнуть в их сети.
Накануне хакерской атаке с применением BadRabbit подверглись сайты крупных российских СМИ, а также объекты транспортной инфраструктуры Украины. Киберпреступники потребовали выкуп в биткоинах. В России сбой в работе сайтов был зафиксирован, в том числе, у агентства «Интерфакс», который до сих пор не восстановил работу своей интернет-площадки. Также хакеры атаковали объекты транспортной инфраструктуры на Украине: взлому подверглись информационная система международного аэропорта Одесса, а также киевского метрополитена.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов