За январь-июль 2017 года цены выросли на 2,4%.
В годовом выражении инфляция в июле 2017 года, по данным Росстата, резко снизилась и впервые ушла ниже таргета, составив 3,9% после 4,4% в июне.
Инфляция оказалась ниже ожиданий аналитиков и Минэкономразвития. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на июль, подготовленный «Интерфаксом», равнялся 0,4%. Минэкономразвития ожидало инфляцию по итогам июля на уровне 0,2-0,4%.
При этом базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июле снизился уже до 3,3% с 3,5% в июне.
Итоговая цифра инфляции за июль оказалась ниже и недельной динамики, согласно которой цены должны были вырасти за прошедший месяц на 0,3%.
Столь существенному замедлению инфляции способствовало резкое удешевление плодоовощной продукции — на 8,3% в июле после удорожания также на 8,3% в июне.
В целом продовольственные товары в июле 2017 года подешевели на 1,0%, при этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали лишь на 0,1%.
Непродовольственные товары в июле стали дороже на 0,1%.
Цены на услуги в июле подскочили на 1,6% (и-за роста тарифов ЖКХ).
«В июле снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на капусту снизились на 34,5%, картофель — на 21,2%, свеклу, помидоры, огурцы, бананы и лимоны — на 8,3-15,2%. Одновременно цены на апельсины и яблоки увеличились на 8,0% и 6,4% соответственно», — отмечают в Росстате.
Крупы и бобовые в июле подешевели на 0,8%, куриные яйца — на 4,3%, подсолнечное масло — на 0,2%.
Одновременно сахарный песок подорожал на 6,8%, сливочное масло — на 0,3%, хлеб — на 0,1%. Тарифы на ЖКХ в июле подскочили на 3,5%.
Совет директоров ЦБ на заседании 28 июля, сохранив ключевую ставку неизменной на уровне 9%, отмечал, что «сохраняются краткосрочные инфляционные риски, связанные с ожидаемым урожаем, его влиянием на цены продовольственных товаров и инфляционные ожидания». При этом Банк России впервые обратил внимание и на повышенные геополитические риски. «Кроме того, негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков, а также колебания курса рубля в условиях повышенных геополитических рисков», — говорилось в сообщении ЦБ.
Минэкономразвития по итогам года прогнозирует инфляцию в РФ в размере 3,8%, и, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, значимо менять прогноз не собирается.
В августе министерство ожидает рекордную дефляцию на фоне удешевления плодоовощной продукции, отмечалось в обзоре министерства в середине июля. Рекордная месячная дефляция (которая традиционно бывает только в августе и один раз была за всю историю в сентябре) в РФ была зафиксирована в августе 2003 года — тогда цены снизились на 0,4%.
Консенсус-прогноз «Интерфакса», подготовленный по результатам опроса экономистов в конце июля — начале августа, предполагает рост цен в текущем году на уровне 4,1%. Консенсус вырос с 3,9% по опросу месяц назад на фоне высокой инфляции в июне и ослабления рубля в конце июля на фоне ухудшения платежного баланса и новых санкция США.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов