После проведения 28 июля последней литургии и молебна у ковчега с мощами в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, которую отслужил патриарх Кирилл, он обратился к верующим с проповедью. В ней он отметил, что верующие «безропотно» провели многочасовые очереди, чтобы поклониться святыне. «По шесть, восемь, двенадцать часов стояли под дождем и ветром» — отметил Патриарх.
После этого ковчег доставили на борт самолета, который отправили на место прежнего хранения мощей в итальянский город Бари, где они находились с 1087 года. В пути мощи сопровождали председатель папского совета по христианскому единству кардинал Курт Кох, архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи, настоятель базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто и архиепископ Солнечногорский Сергий.
Также с ними присутствовали руководитель административного секретариата Московской Патриархии и семья Гурьевых, при чьей поддержке была реализована программа пребывания мощей в России. Гурьевы являются основными акционерами российского химического холдинга «Фосагро».
«Пребывание мощей святителя Николая в России стало уникальным историческим событием. Впервые такого рода духовное мероприятие было организовано совместно Московским Патриархатом и Ватиканом. Впервые католики пошли навстречу православным, дав разрешение отделить частицу мощей из гробницы в Бари» — заявил «Коммерсанту» руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. По его словам, это событие внесло вклад в углубление между РПЦ и Римско-католической церковью.
Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл в феврале 2016 года во время встречи на Кубе договорились о том, чтобы частица мощей святителя Николая была доставлена в Россию.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов