В жюри вошли заведующий кафедрой астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Эдуард Кузнецов, директор Института естественных наук и математики УрФУ Александр Германенко, Ксения Кантор, директор Частной школы астрономии, сотрудник учебной обсерватории УрФУ и один из наших постоянных экспертов Владилен Санакоев, а также старший преподаватель кафедры графического дизайна УрГАХУ Екатерина Ашбель.
— Жюри приняло такое решение, учитывая, что в данной концепции были проработаны и интерьеры, и благоустройство, а не только внешний вид объекта; кроме прочего, этот музей в большей степени, нежели другие проекты, был и зданием, и арт-объектом, — отметил один из организаторов конкурса, сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Павел Скрипниченко.
Благоустройство проекта вдохновлено конутрами распускающегося ростка — символа пробуждения и развития жизни. А сам ракурс. наверное, понравится поклонникам «Звездных войн».
Сооружение сферической формы, согласно концепции, располагается на трехметровом помосте. Сам вход в здание решен как «створки» обсерватории. Предполагается, что на первом уровне расположатся экспонаты, на втором — помещения для персонала, и на третьем — лекторий. Необычный дизайн здания — это продукт достаточно сложных ассоциаций: например, круглые окна на фасаде символизируют Солнечную систему — Солнце и 8 официально признанных планет вокруг него, вид самого здания сверху напоминает доли мозга и процесс деления клетки одновременно, сам фасад здания — шлем инопланетного астронавта, и так далее.
Теперь архитектор приглашен к дальнейшей работе над проектом, ну, а идеологи создания такого музея в Екатеринбурге приступают к работе над его презентацией. Проект музея будет в числе соискателей грантов ряда фондов, оказывающих поддержку научной, музейной деятельности и предпринимательству.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов