Глава столицы Урала Евгений Ройзман в Музее изобразительных искусств (улица Воеводина, 5) проведет для всех желающих открытую экскурсию по выставке художника Василия Денисова. В экспозиции музея представлены 90 живописных полотен и графических работ художника из собрания мэра города, сообщает администрация Екатеринбурга.
Большую часть произведений на выставке составляет живопись, портреты и среднерусские пейзажи. Графика, представленная в основном акварельными зарисовками, демонстрирует лабораторию художника, разработки композиционного, ритмического и фактурного решения картин и театральных декораций.
«Картины Денисова появились в собрании Евгения Ройзмана практически случайно. Родственники художника, переехавшие в Екатеринбург, искали музей или коллекционера, который бы приобрел полотна малоизвестного художника, требующие серьезной реставрации.
«Определяющим фактором для меня была принадлежность Денисова к русскому авангарду начала XX века. Каждый художник той эпохи обладает неповторимым колоритом и стилем. Ну и, конечно, история жизни Василия Денисова, умершего от голода и бедности, очень меня тронула», — рассказал глава Екатеринбурга.
Стоит добавить, что картины Денисова уже экспонировались в Екатеринбурге. Сразу после их реставрации в 1997 году, Евгений Ройзман представил полотна в резиденции губернатора Свердловской области, но посмотреть их тогда смог ограниченный круг зрителей. С тех пор картины 20 лет хранились в запасниках.
«Время Денисова пришло!» — уверен градоначальник.
В истории с Василием Денисовым и его художественным наследием много загадочного и неожиданного. Его работы хранятся и экспонируются в ведущих музеях страны и за рубежом, но самое большое собрание картин случайно оказалось в Екатеринбурге. Хотя их автор учился у Коровина и Серова, а в свое время считался продолжателем Врубеля, он странным образом числится непрофессиональным художником. Он участвовал в росписи Храма Спаса Милостивого, построенного по проекту архитектора Федора Шехтеля.
В качестве театрального художника Денисов принимал участие в создании новаторских постановок рубежа эпох, сотрудничал с С. Дягилевым, Ф. Коршем, В. Мейерхольдом, В. Комиссаржевской, оформлял спектакль-открытие первого советского детского театра, но его сценография символистских и авангардных спектаклей почти не сохранилась и потому малоизвестна.
Экскурсия состоится в воскресенье, 16 апреля, в 15.00.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов