«По нашим оценкам, потери — 30 миллиардов рублей», — цитирует агентство директора департамента перерабатывающей и пищевой промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева. Чиновник заявил об этом в понедельник, 20 февраля, на расширенном заседании правления Российского союза пекарей.
В то же время, по оценке союза, потери существенно выше — 50-60 миллиардов рублей в год.
Ранее сообщалось, что в России возник дефицит высококачественной пшеницы, что приводит к снижению качества хлебобулочных изделий и увеличению количества фальсификата. «Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», — отмечалось в материалах к совещанию Совета Федерации «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ».
В настоящее время Россия является лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя по этому показателю Канаду и США. Российский экспертный центр оценил отечественный экспорт пшеницы в 2016 году в 25 миллионов тонн, что на 14 процентов больше, чем годом ранее. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уверен, что в ближайшие 10 лет экспорт зерна может вырасти до 50 миллионов тонн в год.
Как так?! Вывих мозга от такого положения дел.
Ранее сообщалось, что в России возник дефицит высококачественной пшеницы, что приводит к снижению качества хлебобулочных изделий и увеличению количества фальсификата.
Может начать с разоблачения ритейлеров, которые в одном магазине умудряются продавать хлеб одного и того же производителя но с отличающимися вкусовыми факторами. Даже печать машины отличается кардинально. Или эти вши под крышей союза хлебопекарей или ритейлера. Другого не дано.
Мне одной кажется, что это два взаимно исключающих друг друга заявления?
Мне одной кажется, что это два взаимно исключающих друг друга заявления?
Какая разница, кто будет оплачивать эти убытки - пекарни или магазины? В любом случае перекладывают на покупателя. Теоретически можно предположить, что магазины более ответственно будут заявки делать, а по факту некоторые магазины просто откажутся от ХБ или снизят ассортимент. В итоге сами пекарни и пострадают от снижения оборота
Как так?! Вывих мозга
Никакого вывиха. В России плохо растут твердые сорта зерновых (ну - климат такой у нас). После девальвации выгоднее выращивать фуражное зерно и гнать на экспорт за валюту, чем рисковать с твердыми сортами и продавать на внутреннем рынке за рубли. Вывих рынка - он всегда решает в пользу прибыли производителя/продавца.
Да еще ТУ разрешают добавлять 4 класс ( фуражное зерно ) .
заранее извиняюсь, так как далека от сельского хозяйства.
Но я где-то читала, что фураж - это то, чем лошадей кормят.
а более четко планировать заказы магазины не пробовали ?
А им пофиг, если они даже за то что выставишь на определенную полку и то деньгу дерут. А еще гнут производителей чтобы те увеличивали сроки годности.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов