«В России тема сетевой безопасности детей и экранной зависимости практически не поднимается на государственном уровне, хотя с этими проблемами сталкиваются сегодня все родители подростков, — рассказала Znak.com председатель попечительского совета благотворительного фонда РМК Татьяна Алтушкина. — В Великобритании существует целый департамент, который занимается проблемами сетевой безопасности детей и оказывает школам техническую и информационную поддержку. Мы изучали эту тему и познакомились с Ариком Сигманом: он регулярно ведет лекции об этом, просто и понятно рассказывает о возможных рисках „злоупотребления экранами“. И возникла идея привезти его в Екатеринбург, что мы и сделали». Она также не исключила, что, если фонд увидит запрос на развитие этой темы, проект может быть продолжен на систематической основе.
Znak.com приводит основные тезисы лекции Арика Сигмана.
«Вся информация о людях продается рекламным компаниям»
С каждым годом люди проводят всё больше и больше времени за экранами и из-за этого ложатся спать всё позже и позже. Многих из вас «пилят» родители, чтобы вы не проводили так много времени за экранами. Но дело не в том, что они не одобряют, что вы такие современные люди. В этом есть прямая угроза здоровью, которая негативно отражается на вашей успеваемости в школе.
Сегодня медики измеряют экранное время в дозах, говоря об этом как о форме потребления. Нет ничего страшного, чтобы тратить время на развлечения перед экраном — как нет ничего плохого в том, чтобы есть шоколад. Но если доза слишком высокая, это может негативно отразиться на детях и подростках.
К сожалению, для таких компаний, как Twitter или ВКонтакте это неважно, потому что, если дети не будут смотреть в экраны и будут больше общаться напрямую, они не получат денег. Вся информация о людях продается рекламным компаниям — и чем больше вы смотрите в экран, тем больше денег они в перспективе получат. Например, прибыль индустрии компьютерных игр в прошлом году составила $ 100 млрд — за один год. Это в два раза меньше, чем вся киноиндустрия. Реклама в Twitter и Facebook в прошлом году принесла $ 140 млрд. Ни у нас, ни у ваших родителей нет таких денег, чтобы заинтересовать вас в том, чтобы тратить время на что-то другое.
Вернемся на 40 тысяч (лет) назад, когда мы были первобытными людьми. Чтобы выживать в мире, где один человек мог просто прийти к другому в пещеру, убить его, съесть его детей и забрать его двенадцать жен, организм должен был вырабатывать определенные «аварийные» вещества — происходит выброс адреналина и кортизола, повышается уровень сахара в крови. Это давало физическую силу, которая нужна для выживания. Сегодня жизнь изменилась — в 2017 году вы сидите в школе, учитесь, а потом садитесь за компьютерную игру или смотрите телевизор. Но в это время вы производите те же самые вещества. Правда есть разница — вы возбуждены, но при этом продолжаете сидеть. У нас никогда было ситуации, когда поколение сидело всё больше и больше, при этом испытывая такой же уровень возбуждения. Наши тела для этого не предусмотрены. Итогом такой жизни может стать развитие различных видов рака и сердечных заболеваний.
Результаты последних исследований заставили правительства переосмыслить свой подход к экранному времени. Так, медицинский журнал «Национального института рака» (выходит под эгидой Оксфордского университета — прим. Znak.com) сообщает, что продолжительное пребывание перед экранами повышает риск развития определенных видов рака.
Еще одна проблема — зависимость от мобильных телефонов. Журнал Frontiers in Psychology опубликовал исследование, посвященное изменению размера мозга у подростков, зависимых от смартфонов. Было обнаружено, что при избыточном использовании телефонов плотность тканей мозга в определенных зонах снижалась, сами участки становились меньше. Другое исследование (журнал Molecular Psychiatry), в ходе которого изучали подростков в течение трех лет, показало, что чем больше часов человек проводит за компьютерными играми, тем значительнее уменьшение мозга в участках, которые отвечают за самоконтроль человека, и «вербального интеллекта».
Раньше мы считали, что зависимость от алкоголя и сигарет — действительно химическая зависимость и избавиться от нее сложнее, в то время как, например, игроманы — просто люди с плохим самоконтролем. Но в реальности у всех зависимостей один и тот же механизм воздействия на мозг: каждый раз, когда мозг получает дозу «развлечения», он вырабатывает дофамин, который заставляет человека чувствовать себя лучше. И есть опасения, что компьютерные игры могут приводить к изменениям в части мозга, которая отвечает за зависимость от веществ.
Другое последствие работы с экранами — нехватка сна. Детям нужно по меньшей мере 9-9 с половиной часов сна в ночь — это, как и физические нагрузки, критически важно для развития мозга. Основная причина недостатка сна — экраны в спальне. Голубой свет, который производят экраны, негативно влияют на способность засыпать по ночам. Исследования показывают, что нехватка сна и чрезмерное увлечение социальными сетями негативно отражаются на успеваемости. Студенты не предполагают, что увлечение Facebook может как-то на это влиять, но, по данным ученых, в среднем они показывали на 20% более низкие результаты, чем не увлеченные соцсетями ученики. Дело в том, что ваше внимание расщепляется между учебой и постоянными уведомлениями от соцсетей: вы должны изучать историю, думать о Распутине, а в реальности вас беспокоит только, ответили на ваше сообщение или нет. Пожалуйста, используйте соцсети, в этом нет ничего плохого. Но не смешивайте это с учебой.
«У каждого третьего подростка диагностируют ожирение»
Ученые также обнаружили, что 10 лет назад дети, в среднем, были сильнее, чем сейчас. За последние годы значительно понизилась физическая выносливость детей, сила снизилась примерно на 27%. Процент жира в теле существенно увеличился, и наиболее вероятная причина этого — слишком много экранного времени. Есть исследование, обнаружившее зависимость между количеством времени перед телевизором в детстве и физическими параметрами впоследствии. Каждый дополнительный час перед экраном приводит к килограмму дополнительного веса. Причина в том, что мозг просто не обращает внимание на то, что человек ест во время просмотра передач, и не передает сигнал о насыщении организма. В Англии это привело к тому, что у каждого третьего подростка диагностируют ожирении. Это большая проблема сейчас для Англии и Америки: ожирение — это клинический диагноз.
Помимо этого, исследователи выявили связь между депрессией и увлечением соцсетями. Подростки постоянно редактируют свой образ в интернете, придумывают его, и никто не делится в сети тем, что у них в жизни идет не так. В результате у ребенка может возникнуть ощущение, что он менее социально успешен, чем кто угодно другой на экране. Общение в сети приводит и к снижению навыков вербального общения — пяти дней за компьютером достаточно, чтобы навыки человека по распознаванию человеческих эмоций ощутимо снизились. Но люди, которые будут нанимать вас на работу или принимать на учебу, — они не будут только переписываться с вами, они захотят увидеть вас лично.
Это лишь несколько причин, по которым родители хотели бы, чтобы дети меньше проводили времени за компьютером. Как избежать этих проблем? Подросткам рекомендуется проводить за экранами в день не более двух часов. Это не стоит воспринимать буквально — в один день это может быть четыре часа, в другой — ноль, но если в среднем в течение года будет не более двух часов в день, многих проблем удастся избежать. При этом каждые 30 минут стоит сделать перерыв в работе с экраном — встать, немного размяться, дать глазам отдохнуть.
Что могут сделать подростки сами? Устанавливать ограничения самостоятельно, чтобы это не приходилось делать родителям, тратить меньше времени на то, чтобы смотреть на вещи, которые на самом деле вам не интересны. Вы можете сами решать, как часто проверять сообщения в телефоне и соцсетях. Для себя я решил эту проблему: пять лет назад я просто отключил все уведомления на телефоне, и теперь я управляю процессом, время от времени проверяя сообщения и связываясь с тем, кто мне писал или звонил. Я не говорю, что вы должны делать это, но вам не обязательно быть доступным 24 часа для любых контактов. Вы должны использовать свой телефон, а не телефон — вас.
Вы также можете понизить яркость экранов на телефонах, скачать программу, которая позволит ограничить количество голубого света, излучаемого им, а еще лучше — не пользоваться телефоном, по крайней мере, за час до сна. Также не стоит пользоваться телефоном в качестве будильника: каждый раз, когда вы берете его в руки, у вас есть соблазн проверить сообщения, посмотреть счет спортивной игры, почитать новости. Лучше завести обычный будильник.
К восьмидесяти годам общее время, проведенное за экраном, для вас может составить порядка 20 лет — практически четверть жизни. Вы бы вернули это время назад или сказали бы — нет, я был счастлив провести его в соцсетях? Вопрос риторический.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов