«Мой помощник погорячился, как и любой человек, который хочет показать значимость своей организации. Но на самом деле проблема фальсификации есть», — цитирует Данкверта ТАСС.
По словам руководителя Россельхознадзора, такая ситуация обусловлена стремлением производителей заработать больше денег в ущерб качеству, что негативно влияет на развитие рынка, поскольку рынок не должен быть искажен.
На Гайдаровском форуме в Москве в минувшую пятницу официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что масштабной фальсификации подвергаются все виды продовольствия, за исключением пищевого яйца. «По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции», — подчеркнул сотрудник ведомства.
Он уточнил, что, например, на рыбном рынке фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги. «Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями», — отметил Алексеенко.
Эту информацию опровергли в Роспотребнадзоре, заявив, что доля мяса, птицы, рыбы и кондитерских изделий, которые не соответствуют требованиям, составляет на российском рынке от 3,7% до 6,6%. Впрочем, два ведомства регулярно предоставляют разные данные относительно качества и безопасности продуктов питания, а их главы в открытую озвучивают свои сомнения насчет «оппонентов».
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов