1. Больше простых блюд
Как ни крути, а праздничный стол — это обильный поздний ужин. Поэтому чем меньше сложных блюд, в которых будут несочетаемые продукты, тем для организма лучше. Даже в традиционном оливье мясо и картошка — не самое лучшее, хотя и терпимое сочетание. Но пусть оливье и селедка под шубой станут самыми сложными блюдами на вашем столе.
— Вообще я бы рекомендовала едой проводить старый год, а вот после 12 ночи уже просто закусывать легкими закусками, — поясняет наш эксперт. — Для этого на столе обязательно должны быть свежие и соленые огурцы, разноцветный болгарский перец, много зелени. Можно в нарезке, можно в салатах. К простым блюдам также относятся заливные, холодец. А вот многослойные салаты с майонезом лучше есть до 11 вечера.
2. Шоколад — не друг коньяка
Несмотря на то, что коньяк и шоколад — это классика жанра, ученые уже давно предупреждают: их сочетание — это серьезный удар по поджелудочной железе. Шоколад может заблокировать желчные протоки.
Еще один нежелательный продукт на новогоднем столе — свежие помидоры, поскольку способны усилить эффект от опьянения. Кроме того, их дуэт с алкоголем опасен для желудка.
3. Если есть мясо, то сыр не нужен
Если на столе много мяса — хоть в запеченном виде, хоть в заливных — количество сыра лучше ограничить. Иначе организм получит перебор в белках и жирах. Если очень любите сыр, тогда ешьте поменьше мяса. А еще сыр — соленый. И после него хочется много пить. Организму будет сложно справиться с такой водной нагрузкой. Так что берите молодые, легкие, несоленые сыры — адыгейский, моцарелу.
4. Соком не запивать, фруктами не закусывать
Самое взрывоопасное сочетание — крепкий алкоголь и газировка. Пузырьки — отличный проводник алкоголя, вызывающие стремительное опьянение. Поэтому коктейли оставьте для каникул, а в новогоднюю ночь лучше пить чистые напитки — вино, коньяк, водку. Шампанское — только под бой курантов. И не забывайте правильно закусывать!
— Сладкие соки из пакетов содержат много фруктозы, природного сахара, который ускоряет опьянение, а также усиливает аппетит, — предупреждает Людмила Денисенко. — Вообще алкоголь лучше закусывать, а не запивать. Но и закусывать лучше не сладкими фруктами (к ним относятся виноград, дыня, арбуз, бананы), а овощами или нежирным мясом. Только запеченным или на гриле, а не жареным. Жирное и жареное способно отсрочить действие алкоголя (то есть «трезвый-трезвый, а потом — бах, и ничего не помню» — прим. ред.). А фрукты на полный желудок — не очень хорошо, они могут вызывать газообразование. Если «накидать» их сверху на мясо, то желудок в попытке переработать для начала другую еду, «забудет» о фруктах. И им того и надо — давай бродить да веселиться. А у нас от их радости только вздутие и бурчание.
5. Десерты съешьте утром
Ну и самое опасное сочетание — алкоголь и сладкие пирожные, тортики, а также пирожки. Сладкие, жирные десерты для поджелудочной и печени — большая нагрузка. Им и так придется перерабатывать алкоголь. Лучше оставить все десерты на утро. Если не хотите без сладкого, то поставьте на стол безе, мармелад, фруктовое желе. Они намного легче жирных пирожных, да и полезнее.
КСТАТИ
Новогодние калории на талии не отложатся
— Если вы привыкли питаться умеренно, то и в новогоднюю ночь вряд ли кинетесь объедаться, — говорит Людмила Денисенко. — Но даже если случится переесть — не страшно. Единичный пищевой «загул» организм, скорей всего, воспримет как дополнительный источник энергии. И потребует от вас больше двигаться, смеяться, то есть тратить калории. А что может быть лучше для праздничной ночи?
С наступающим вас, дорогие читатели! Пусть калории будут только полезными, блюда вкусными, а Новый год — радостным!
Одну бутылку нельзя выпить два раза, как верно заметил Гераклит. Но и две бутылки нельзя выпить два раза.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов