С нехваткой компетентных работников рынок труда в России может столкнуться уже к 2020 году. Это связано со снижением доли трудоспособного населения и несоответствия образования потребностям работодателей, пишет «Коммерсант». Как подсчитали в правительстве, только за пять лет (с 2010 по 2015 год) численность населения в трудоспособном возрасте сократилась на 3,6 млн человек, а к 2020 году этот показатель составит еще 3,3 млн человек.
Наиболее ощутимо снижение численности занятых было в промышленности и сельском хозяйстве. В сфере услуг, напротив, наблюдался рост. По словам специалиста Всемирного банка Кирилла Васильева, в ближайшие три-пять лет работодатели будут испытывать и количественный, и качественный кадровый голод: более 50% работодателей в РФ уже считают нехватку компетенции работников препятствием для роста бизнеса.
Они отмечают отсутствие у сотрудников навыка решать проблемы, профессиональных знаний и самостоятельности. Переломить ситуацию поможет система профессиональных стандартов, введенная в 2016 году для установления единых требований к работникам на рынке тестированию их навыков и выявление, чего не хватает специалистам.
Полный список стандартов Минтруд планирует разработать к 2018 году, видимо, к этому же моменту окончательно определится степень их обязательности. Но идея дополнительного обучения из-за несоответствия требованиям профессии может получить небольшое распространение — помешать этому может высокий уровень текучести персонала. Кроме того, новые требования рынка могут войти в противоречие с существующей культурой труда, в которой главным стимулом является материальная заинтересованность.
Закрыть все колледжи и прочую западную муть
. . .
восстановления отечественного промышленного комплекса.
Распределение выпускников с бюджета забыли. Получится старая добрая советская система
Вывод за пределы страны все заводики иностранных производителей.
А это к чему? Наоборот, пусть работают. Если там не гастары, а наши люди работают, учатся, получают опыт. Налоги платят.
Надо ставить условие при поступлении в ВУЗ обязательное средне-техническое образование или высокий выпускной бал из школы
Что дальше? А дальше вот что
и открыть Средние профессионально-технические училища,
Было бы очень не плохо. Но вот пример из собственного опыта.
В 16 лет ушёл из ПТУ(через два месяца после поступления) на завод по семейным обстоятельствам. Через 6 мес. с 3-им разрядом(дали в цехе) точил детали по 5-му разряду. А с ПТУ выпускники приходили - не могли многие резец заточить.
Цитата Iv 1980:
Надо ставить условие при поступлении в ВУЗ обязательное средне-техническое образование или высокий выпускной бал из школы
Что дальше? А дальше вот что
и работой россиян не по специальности
Вот не согласен. Закончившие ВУЗ, так же много не по специальности работают. Надо менять мнение к технарю, как к шараге, где лишь бы прошарится до ВУЗа. Извиняюсь за тафтологию.
Обеспечить постоянную потребность в таких специалистах, путем восстановления отечественного промышленного комплекса. Вывод за пределы страны все заводики иностранных производителей.
От одних граблей еще шышка на лбу не рассосалась, а Вы предлагаете скорее наступить на них вновь
Они отмечают отсутствие у сотрудников навыка решать проблемы, профессиональных знаний и самостоятельности.
Справедливости ради стоит отметить наличие у некоторых наших работодателей желания получать дивиденды с минимальным вложением усилий (ка кататься где-нибудь на горных лыжах, регулярно собирая доход с предприятия), притом чтобы сотрудники сами ставили себе задачи и отвечали за принятые решения, да при этом еще и работали бы не нормировано, за минимальную ставку какого-нибудь практиканта
Закончившие ВУЗ, так же много не по специальности работают.
имхо есть кучка "вроде-как-учебных" заведений, где учат как бить баклуши и изображать производительность труда. Есть также куча заведений, где Вас обучат юриспруденции, праву, экономиздизации всей страны (которая нах никому не нужна). И есть куча учебных заведений, где научат из болванки выточить деталь, из деталей собрать изделие и т.д.
У нас в образовании сильный перекос в образовании: эта система
1-готовит не тех, кто нужен экономике
2-готовит тех, кого пере-под-готовить невозможно (помните сакральное - "забудь все, чему тебя учили" ? Тогда готовили тех, кого можно переобучить полезным навыкам.
Так вот: если экономизду по ушам ездили про монетаризм и постиндустриальную экономику - к станку его поставить не получится.
Даже не смешно, а печально. В условиях повальной "оптимизации численности трудящихся" те кто остаются не сокращенными, быстро становятся "многостаночниками", ибо всю работу вешают на них, а различные тестирования и требования пусть идут в опу.
Для кого нужны эти стандарты, если
Для чинуш ? Само население сокращается, про демографический провал давно же говорили. Вот он, результат "перестройки"
шедевр!
Закончившие ВУЗ, так же много не по специальности работают
Вы невнимательно читаете. Именно это я и имел в ввиду.
мало ли кто где учился! у нас производительность труда в производстве одна из низких. Во-первых не умеют нифига, как бы ни учились, во вторых, даже за деньги стараться не хотят, хотят просто получать, без усилий. От этого и текучка - ищут, где лучше, перекати-поле.
ключевое: нехватка компетентных работников , мотивированных
мало ли кто где учился! у нас производительность труда в производстве одна из низких. Во-первых не умеют нифига, как бы ни учились, во вторых, даже за деньги стараться не хотят, хотят просто получать, без усилий. От этого и текучка - ищут, где лучше, перекати-поле.
То есть, если человек ищет где лучше, он - перекати поле. А если он всю жизнь сидит на одном месте на 10- тыс. зарплату- порядочный человек. Странная какая то логика из застойных времён. Уже давно социализм приказал долго жить, поэтому пора забыть его привычки. Человек должен развиваться, искать,не бояться пробовать новое всю жизнь, чтобы никогда не жалеть об упущенных возможностях. Под лежачий камень вода не течёт.
нехватка компетентных работников , мотивированных
мало ли кто где учился! у нас производительность труда в производстве одна из низких. Во-первых не умеют нифига, как бы ни учились, во вторых, даже за деньги стараться не хотят, хотят просто получать, без усилий. От этого и текучка - ищут, где лучше, перекати-поле.
Позвольте не согласится т.к. производительность это зона ответственности работодателя. Рабочий может обеспечить высокую добавленную стоимость, когда он полностью обеспечен, накормлен и в тепле и не обделен транспортом до работы и обратно. А теперь назовите хотя бы одного работодателя, способного создать такие условия. Увы - нет таковых, так как большинство думает:
Справедливости ради стоит отметить наличие у некоторых наших работодателей желания получать дивиденды с минимальным вложением усилий (.), притом чтобы сотрудники сами ставили себе задачи и отвечали за принятые решения, да при этом еще и работали бы не нормировано, за минимальную ставку какого-нибудь практиканта
А потом, видя как сам главный руководитель бьет баклуши - даже у самого высокопроизводительного рабочего руки опускаются или ему опускают коллеги - опять же потому что зарплата не зависит от результата работы, а определяется по условию работодателя - " миллион ему много слишком, а десяти тысяч хватит чтобы с голоду не помер."
Горлопану Шохину, который продавил эту систему вместе с Минобразин - не отвечать за необразованные кадры (этот жулик как чу - все работает, работает, работает языком - а результат экономика ниже дна и еще ниже опускается), а у толковых людей опять же опускаются руки - придет "придурок" с сертификатом и получит более высокую заработную плату, а тому кто весь процесс знает и умеет настраивать попросят с работы, как только здоровье подкачает или возраст не тот станет.
то есть не целостному пониманию своей профессии в жизни, а чисто программированию робота
Блестяще сказано. Нынешней системе нужны дуроботы. Которые не понимают, что и зачем делают - и что и зачем употребляют. Дуропотреблядская такая экономика. . .
А сейчас троешник идет в институт на платное и пополняет жировую прослойку страны в качестве менеджера и толкает воздух другому такому же менеджеру.
Я помню конкурсы в институты по 7-14 человек на место.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов