За минувшие с тех пор почти восемь десятков лет традиция празднования Нового года в столице Урала дополнилась множеством различных деталей и нововведений.
И, в первую, очередь, этот процесс коснулся эволюции главного символа праздника — елки, которая проделала гигантский путь от 100-летней живой ели, выросшей в уральском лесу до искусственной елки-трансформера, собираемой поярусно прямо на площади и управляемой с помощью компьютера.
Старожилы уральской столицы сегодня лишь вспоминают о том, что до начала использования искусственных конструкций поиски новогодних красавиц велись месяцами.
Начиная с августа шел отбор претенденток. Так, в 1965 году кастинг выиграла 26-метровая жительница Коуровского лесничества, в 1969 году своих конкурентов превзошла 24-метровая красавица из Верхних Серег, в 1970 году победительницей новогоднего конкурса красоты стала 25-метровая ель из Первоуральского района.
Приезжали на площадь 1905 года и настоящие рекордсменки — в 1974 и 1981 году их рост составлял 35 метров, а вес почти три тонны. Обе ели были найдены в Билимбаевских лесах. При этом свою красоту деревьям удалось сохранить, несмотря на весьма почтенный возраст, елке 1981 года было 110 лет. Ее ровесницей была и 27-метровая избранница миллениума в 2000 году. Еще старше была елка 1994 года — ей к этому времени исполнилось 120 лет. Столь почтенное 28-метровое дерево лесники нашли под Ново-Уткинском.
Одной из последних «натуральных» красавиц в Екатеринбурге стала елка 2003 года высотой 26 метров. Тогда новогоднее дерево устанавливалось не по центру площади, как все последние годы, а рядом с трибуной.
Место размещения было не случайным — и сегодня историческая брусчатка хранит секрет стойкости лесных великанш — специальный «стакан», представляющий собой шахту глубиной около 5 метров для установки ствола дерева. Именно эта конструкция позволяла гигантессам, которые ростом порой превосходили 10-этажные дома, стойко выдержать самые свирепые уральские ветра и метели.
Особенными в елочной эволюции стали 2005 и 2006 года, когда на площади обосновались так называемые «елки-терминаторы»: в искусственный ствол вставлялись живые ветви и небольшие елочки. Кстати, именно в 2006 году елка впервые расположилась по центру площади. В 2007 и 2008 годах ветки ели также крепились к металлическому стволу, но теперь и они стали искусственными со встроенными светодиодами.
Ну, а современная пирамидальная искусственная елка, собираемая из ярусных сегментов, заняла позицию на площади 1905 года в 2009 году. На тот момент высота зеленого конуса составляла 44 метра. К 2012 году екатеринбургская елка-трансформер, за счет дополнительных вставок у ее основания, выросла на пару метров и при росте в 46 метров стала одной из самых высоких искусственных новогодних елок России.
В 2016 году благодаря поддержке Администрации Екатеринбурга главный новогодний символ города вновь готовится продемонстрировать рост, достигнув планки в 50 метров.
При этом организаторы праздника достигнут и увеличения количества светодиодных лампочек на теле главной новогодней красавицы Екатеринбурга. Их число вырастет с прошлогоднего показателя в 5 тысяч светодиодов до 6 тысяч 300 элементов иллюминации, которые будут создавать фантастические световые узоры на елке в этом году.
Кстати, если опять же таки обратиться к истории подсветки новогодней ели на площади 1905 года, то в 1970 году, например, наряд лесной гостьи в центре города украшали 11 тысяч лампочек, свет которых отражался в 700 стеклянных игрушек и освещал столько же других украшений.
В 1974 году количество лампочек составляло уже 12 тысяч. В начале 80-х годов прошлого столетия праздничное убранство ели весил около 7 тонн и включал в себя 13 тысяч лампочек. В 1992 году елочной иллюминацией впервые управляла компьютерная программа, а 1998 год запомнился горожанам тем, что на елке разместились 300 игрушек, сделанных руками екатеринбуржцев.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов