Как поясняют аналитики, сырьевые сектора достигли исторических максимумов, а в несырьевых сохраняются негативные или ровные тренды.
«Тот факт, что в третьем квартале индекс базовых отраслей вырос на 0,4% ко второму кварталу, логично интерпретировать как признак того, что негативный тренд сломлен и наконец начался переход к фазе циклического роста. Однако, как выясняется, почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики; более того, в последующие кварталы их вклад с большой вероятностью будет негативным», — подчеркивается в бюллетене.
Эксперты отмечают «усиление рентного уклона» российской экономики. По их данным, в третьем квартале 2016 года по сравнению со средним уровнем после устранения сезонности докризисного 2014 года в экономике России выросли только три сектора — сельское хозяйство (на 6,6%), добыча полезных ископаемых (3,6%) и грузооборот (3,4%).
Все остальные сектора, указывают эксперты, напротив, за время кризиса просели. В частности, обрабатывающие производства — на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%. В среднем сырьевые сектора за кризис выросли на 4,0%, тогда как несырьевые упали на 9,3%, отмечают аналитики.
В последние месяцы, отмечают они, сырьевой крен лишь усилился: в третьем квартале сельское хозяйство выросло на 1,8% (прирост к предыдущему кварталу, сезонность устранена), добыча полезных ископаемых без вклада нефтесервисных услуг — на 1,1%, грузооборот — на 3,6%. Среди несырьевых секторов вырос только строительный (на 2,7%), причем кварталом ранее он упал на 7,7%.
Тренд роста еще не сформировался, ситуация нормализуется в 2017 году, считают эксперты. На 2016 год аналитики центра сохраняют прогноз по падению ВВП на уровне 0,9%.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов