Директор предприятия Андрей Мисюра назвал музей «космопортом», поскольку помимо прочего здесь можно в условиях, максимально приближенных к реальным, совершить запуск ракеты «Союз-2» с одного из четырёх космодромов: Байконур, Плесецк, Куру и Восточный. Создатели музея уверены, что пульт управления стартом космической ракеты — это главная гордость и изюминка экспозиции.
— Одним из флагманов, нашей гордостью является НПО автоматики, без чьих разработок не летает ни одна ракета. Труд инженеров, конструкторов, работников предприятия во многом предопределяет место Российской Федерации как ведущей космической державы, — сказал на открытии вице-премьер Алексей Орлов.
Также в музее можно увидеть роботов для научных исследований, «пушку Гаусса» с системой автоматического наведения, квадрокоптер на дистанционном управлении, беспилотные летательные аппараты типа «Крыло». Особое место в экспозиции занял действующий макет космодрома Куру во Французской Гвиане с движущимися элементами. Макет позволит с высоты птичьего полёта осмотреть космодром, увидеть процессы предстартовой подготовки.
Посетители музея смогут познакомиться с наработками инженеров предприятия, применяемыми в советских, российских и международных космических программах: от пуска первого искусственного спутника Земли до старта космической ракеты Союз-СТ с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Отдельная часть экспозиции — разработки юных инженеров. Квадракоптеры на дистанционном управлении и «пушка Гаусса» с системой автоматического наведения сделаны руками школьников. Организованные экскурсии начнутся с 7 ноября, уже подано более ста заявок.
Музейное помещение размещено за пределами проходной секретного научно-производственного объединения. Попасть в него смогут все желающие.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов