Согласно данным последнего опроса Сбербанк CIB, за последние два года около 14 млн человек «перешли из среднего в класс с меньшим достатком, так как затраты росли быстрее, чем зарплата».
«У нас средний класс можно разделить на несколько частей. Часть бюрократии на средних должностях, линейный менеджмент в госкомпаниях и те, кто в бизнесе: в крупном линейный менеджмент, в среднем и малом — топы. В последнюю категорию можно отнести часть индивидуальных предпринимателей и фрилансеров.
Вряд ли у госслужащих и сотрудников госкомпаний возникли проблемы с финансами. Значит, вымывание среднего класса происходит по большей части за счет частного бизнеса", — заявил «URA.Ru» Еловский.
По его оценкам, традиционно частный бизнес — это сила, развивающая экономику, государственный — стабилизирующая. «Но обозначенный тренд говорит не то что о микроскопических шансах на развитие экономики в ближайшее время, речь скорее идет о дальнейшем спаде. Согласитесь, 14 млн человек — это слишком много», — признал эксперт.
Он также отметил, что проблема заключается в том, что на уровне первых лиц декларируется поддержка частного бизнеса, а на уровнях ниже все обычно совсем наоборот.
«И проблема тут не в санкциях — сжатие частного сектора началось еще до 2014 года, текущая экономическая ситуация является негативным фоном, но и только», — констатировал Еловский.
Как пояснил «URA.Ru» политический консультант Константин Бакшеев, снижение уровня жизни можно зафиксировать практически в каждом регионе.
«Это же подтверждается электоральными запросами, которые сместились в сторону социальной защиты населения. Если посмотреть внимательно, даже риторика партии власти в последнее время сдвинулась в пользу здорового социализма. В повестке снова превалирует ориентир на первоочередные нужды человека, а дополнительный набор благ уведен за „буйки“, за которые иногда лучше не заплывать, дабы не провоцировать общественные массы», — отметил эксперт.
Ранее Центральный банк России предупредил, что из-за роста неравенства населения, исчезновения среднего класса и уменьшения дохода и спроса на внутреннем рынке его способность контролировать инфляцию подвержена значительному риску. Так, реальные доходы населения ежегодно сокращаются на 7%.
То есть, как я поняла, средний класс - это скорее ментальность человека, нежели кошелек. Благодаря образованности и активности он всегда найдет себе работу, а не опустится и не сядет на шею родственникам.
а уровень образования и обеспеченность работой, ответственное поведение на рынке труда.
по этому уровню - у нас круче всех - дворники с 1-2-3 высшими
Непонятна ценность мнения эксперта, оперирующего терминами "вряд ли", "может быть", "вероятно" и т.д. Возникает вопрос: а эксперт ли это?
Возникает вопрос: а эксперт ли это?
это эксперд
это эксперд
Вот пускай и привыкает к собственной ущербности и не обижает своих соотечественников.
Каждый должен знать своё место
П.С. сегодня редактор жжёт. Нового, что ли взяли?
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов