По словам первого зампреда ЦБ, в мире наблюдается рост денежной массы, он составляет примерно 5% ежегодно.
«В России в период с 2011 года по 2015 год среднегодовой темп прироста денежной массы составил 7,6%, что сопоставимо с такими странами, как Китай, Соединенные Штаты Америки», — добавил Лунтовский.
При этом Банк России видит опасность ухудшения качества денег в обращении. «Есть опасность ухудшения качества денег в обращении, поэтому необходимо уделять внимание сортировке наличных денег в коммерческих структурах», — сказал зампред ЦБ.
На том же мероприятии директор департамента ЦБ по наличному денежному обращению Александр Юров высказал мнение, что в условиях низкой инфляции наличные будут пользоваться спросом со стороны населения в том числе как средство накопления.
Отметим, в мае этого года MasterCard опубликовала данные, из которых косвенно следовало, что россияне все чаще отказываются от наличных в пользу карт (официально полную статистику трансакций по отдельным странам международные платежные системы не раскрывают).
По этим данным, за год доля жителей России, которые оплачивают покупки только банковскими картами, выросла с 11% до 15%, а доля тех, кто использует для оплаты только наличные деньги, упала с 54% до 38%.
Продавцам выгоднее наличные, ибо не надо делиться с ушлыми банками % за эквайринг и деньги сразу, а не потом.
Некоторые платят картами из-за бонусов, типа спасибо или мили.
У нас что еще и такой, целый департамент есть, во главе с директором?!!!!! Народ, наверное без этого департамента свои скудные денюжки и потратить не сможет. Кругом трудящихся долбают оптимизацией и модернизацией, а никчёмные департаменты растут как на дрожжах! Тьфу.
Продавцам выгоднее наличные, ибо не надо делиться с ушлыми банками % за эквайринг и деньги сразу, а не потом.
тут двояко: или эквайринг, или инкассация. есть конечно и третий вариант - тупо нал забирает сам хозяин. но масштабы бизнеса разные
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов