Британская пара угостит гостей на свадьбе блюдами из продуктов с помойки
Двое жителей Великобритании неординарно подошли к организации собственной свадьбы, предложив своим гостям меню, в котором все блюда приготовлены из продуктов, найденных в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как сообщило агентство Рейтер, все дело в том, что будущие супруги являются последователями набирающего популярность движения фриганов, которые пропагандируют поиски пропитания среди пищевых отходов.
«Да здравствует питание из мусорных баков!», — написал на своей странице в соцсети Twitter («Твиттер») жених Никола Хэджес. Помимо нестандартного набора блюд пара намерена отказаться от шитья свадебного платья на заказ и посещения цветочного магазина: взамен невеста появится перед гостями в купленном через интернет платье пурпурного цвета и с букетом из диких цветов. Как призналась совладелец ресторана Elsie's Caf, где должно состояться торжественное событие, Шена Купер, «такая „мусорная“ свадьба будет проходить в заведении впервые».
Субкультура фриганов взяла название от английских слов «free» (бесплатно) и «vegan» (вегетарианец) и изначально являлась одним из радикальных видов вегетарианства. Фриганы, однако, не возражают против продуктов животного происхождения при одном условии — любая еда, в том числе и мясо, должна доставаться бесплатно. Так, сначала мясо, а потом все остальное, начиная от любых продуктов и заканчивая бытовой техникой, стало добываться фриганами на помойках. Они предпочитают мусорные баки супермаркетам не из-за бедности, а из идеологических соображений. Как отмечают последователи движения, среди выброшенных продуктов значительная часть не испорченна, пригодна к употреблению и бессмысленно пропадает.
Сейчас все больше людей интересуется новой субкультурой: существует ряд сайтов, дающих ценные советы по местоположению помоек с экзотической едой, отбору неиспорченных продуктов и режимам работы мусорных баков около самых дорогих ресторанов. В Париже в 2015 году даже открыли некоммерческий фриганский ресторан, создающий из пищевых отходов «высокую кухню».
На сегодняшний день проблема расточительного отношения к продуктам питания более чем актуальна для Великобритании. Статистика, приведенная активистами экологической кампании Love Food, Hate Waste («Любим еду — ненавидим отходы»), показывает, что британцы ежегодно выбрасывают 7 млн тонн вполне нормальных продуктов питания. Чтобы точнее донести свою мысль до общественности, исследователи привели следующий пример: если бы все одновременно перестали выбрасывать еду, которую они вполне могли бы съесть, польза для окружающей среды была бы такой же, как если бы с улиц убрали каждый четвертый автомобиль.