В России действует около десятка налоговых вычетов. Они нужны государству, чтобы стимулировать правильное поведение граждан: покупать жилье, заводить детей, а также учиться и вовремя лечиться.
КВАРТИРНЫЙ ОТВЕТ
Самые крупные — имущественные вычеты. Например, при покупке жилья (в том числе в кредит). Сумма, которая освобождается от налогов, — 2 млн. рублей. Другими словами, даже если ваша квартира стоит больше, вычет от этого не изменится. Покупатель квартиры имеет право получить от государства 13% от суммы, то есть не больше 260 тысяч рублей.
Для ипотечных заемщиков есть дополнительная опция. Они могут получить вычет еще и с уплаченных банку процентов (но с суммы не более 3 млн. рублей). Другими словами, максимально новосел-ипотечник может вернуть 650 тыс. рублей (13% от 5 млн.).
— Я брал в кредит 1,5 млн. рублей на 10 лет, но отдал весь долг за два с небольшим года, — говорит Андрей, читатель «КП» из Подмосковья. — Вышло так, что я переплатил банку 300 тысяч рублей в виде процентов. И точно такую же сумму мне вернуло государство. По сути, кредит был беспроцентным.
Нюанс лишь в том, что такая щедрость от государства доступна лишь раз в жизни. Или несколько раз — пока совокупная стоимость приобретенной вами недвижимости не составит 2 млн. рублей.
УЧЕБА СО СКИДКОЙ
Вычет вам положен, если вы, например, захотели повысить квалификацию или получить новую специальность. В этом случае возвращать можно каждый год до 15,6 тыс. рублей (13% от 120 тысяч). Главное требование — образовательное учреждение должно иметь лицензию.
Плюс есть налоговые скидки для обучения детей и даже братьев и сестер (не старше 24 лет). Если они хотят в платный детский сад, учатся в частной школе или на очном отделении в вузе, то вы тоже можете вернуть часть денег, потраченных на обучение. Вычет на одного ребенка ограничен 50 тыс. То есть на руки получить можно максимум 6,5 тыс. рублей в год.
ЛЕЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ЛЕЧИТЬСЯ
Поправить здоровье тоже можно со скидкой. В этом случае предельный размер вычета такой же — 120 тыс. рублей (15,6 тыс. на руки).
— Я каждый год подаю заявление в налоговую. Хотя бы по пять тысяч, но возвращаю, — рассказывает Надежда. — Я учительница в школе, и для меня это нормальные деньги. А узнала о вычетах случайно — в очереди в поликлинике.
С этого года процесс получения соцвычетов упростили. Теперь не надо ждать, когда закончится календарный год. Можно их сразу не платить. Для этого надо взять чеки, подать заявление в налоговую инспекцию и получить там уведомление о том, что вы имеете право на налоговую льготу. Справку отдаете бухгалтеру по месту работы, и он просто перестает вычитать из вашей зарплаты подоходный налог.
Еще один важный нюанс. По всем соцвычетам (образование, лечение и покупка лекарств) общая сумма расходов на эти цели не должна превышать 120 тысяч рублей. Если вы потратили больше, государство все равно вернет вам лишь положенные 15,6 тыс. (13%). Исключение лишь одно — дорогостоящее лечение. В этом случае ограничений по выплатам нет. Если вы потратили на операцию 500 тыс. рублей, то можете вернуть 65 тыс. Но если при этом официальная зарплата у вас всего 400 тысяч, вам вернут лишь 13% с этой суммы (то есть 52 тысячи). Утром — налоги, вечером — вычеты.
МЕХАНИЗМ ВОЗВРАТА
Чтобы вернуть причитающиеся вам деньги, потребуется справка 2-НДФЛ с работы, декларация 3-НДФЛ и заявление на вычет.
— Если не получается самим заполнить все бумаги — попросите сделать это бухгалтера по месту работы либо обратитесь в ваш МФЦ, но там эта услуга платная, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева.
Остальные документы зависят от того вычета, на который вы претендуете. Если имущественный, то нужны свидетельство о праве собственности, акт приема-передачи квартиры, кредитный договор (при ипотеке). Документы можно лично принести в налоговую или сделать это через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. Для этого нужно один раз прийти в налоговую и получить логин и пароль. А дальше все можно будет делать через интернет.
Средства обычно возвращают через 3 — 4 месяца после подачи заявления. А подать его можно не позднее чем через три года после того, как вы получили на него право.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Пять вещей, без которых нельзя вернуть деньги:
— У вас должен быть официальный доход.
— Вам вернут только 13% с потраченной суммы.
— Не больше того, что вы заплатили в виде подоходного налога.
— И не больше максимальной суммы, которая указана в Налоговом кодексе.
— Для возврата денег надо собрать документы и написать заявление.
ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА
www.nalog.ru
Раздел «Физические лица». Подраздел «Получение налогового вычета»
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов