Покупателей более 200 долларов в России могут спросить об источниках доходов
В день вступления в силу новых правил обмена валюты в России петербургское издание «Фонтанка.ру» выяснило, что за анкеты придется заполнять клиентам обменников в банках, желающим приобрести заграничные дензнаки на сумму более 15 тысяч рублей.
Форму такой анкеты, которую придется заполнять с нового года, каждый банк устанавливает самостоятельно, отмечается в публикации. Судя по анкете, которую журналистам дали в одном из местных банков, покупателям более 200 долларов (по нынешнему курсу) придется указать сведения о своем финансовом положении и деловой репутации, а также «сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента».
В сноске к последнему пункту говорится, что клиент должен предоставить копии документов, подтверждающие источники происхождения денег или имущества — справка 2-НДФЛ, договоры купли-продажи, налоговая декларация и проч.
Отдельное приложение заполняется, если у банка «имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо», то есть если вы покупаете валюту не для себя. В этом случае придется указать все паспортные данные этого человека, а если он приезжий — данные миграционной карты, иностранный паспорт и т. д., отмечается в статье.
28 декабря пункты обмена валют в России начали работать по новым правилам, которые издал Центробанк в положении N499-П под занавес уходящего года. Как сообщалось, суть изменений в том, что теперь при покупке валюты на сумму более 15 тысяч рублей потребуется полная идентификация клиента — предъявление паспорта, заполнение специальной анкеты, содержание которой при этом не уточнялось, а также предъявление ИНН (при наличии).
Ранее такая идентификация требовалась при обмене более 600 тысяч рублей, а при меньших суммах было достаточно паспорта. Как пояснили в ЦБ, нововведение вызвано требованиями Федерального закона N115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Между тем в блогосфере появилось мнение, что это нововведение представляет собой лишь имитацию повышенной бдительности.