«Снег в душе». Осадки в Екатеринбурге спровоцировали бунт в соцсетях
Начавшийся в Екатеринбурге снегопад снова стал причиной общественной дискуссии о том, насколько качественно городские власти справляются с содержанием улиц. Мэрия Екатеринбурга подготовила пресс-релиз, в котором сообщила о том, что на дороги города выведена вся коммунальная техника служб благоустройства.
В частности, минувшей ночью на улицы города вышло 322 единицы уборочной техники и 130 дорожных рабочих. Улицы уральской столицы чистили 59 комбинированных дорожных машин, 43 трактора, 18 снегопогрузчиков, 21 фронтальный погрузчик, 136 самосвалов, 26 грейдеров и другие спецмашины. Только за ночь на специальные снежные полигоны было вывезено почти 6,5 тыс. тонн снега.
Однако, пользователи социальных сетей с самого утра жалуются на плохое состояние проезжих частей и тротуаров. Некоторые выкладывают фотографии сугробов в спальных районах города с метками «снег в душе» — намек на известное высказывание мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана «грязь в душе», адресованного тем, кто не доволен состоянием улиц.
Другие пользователи, напротив, выступают в защиту мэрии, заявляя, что устали от «коллективного брюзжания офейсбученных горожан» и согласны с предложением мэрии самостоятельно взяться за лопаты. «Ну вот да, Урал не для жизни людей — здесь климат и природа сильнее любого из нас. Козлит постоянно. Единственное предложение мэрии и Евгению Ройзману: раздавать ежегодно лопаты и подавать пример уборки снега около своих домов и офисов самостоятельно. Как акт гражданской ответственности. Вспоминается, как Ельцин 35 лет назад вывел людей на уборку картошки обращением по ТВ.», — пишет на своей странице в социальной сети Facebook политолог, преподаватель УрФУ Дмитрий Москвин.
Представители дорожного бизнеса, близкие к мэрии Екатеринбурга считают, что с таким уровнем финансированием, которое сегодня есть в региональном центре, администрация «делает все от нее зависящее». «Денег на это не хватает. Почти 70% дорожного фонда области формируют екатеринбуржцы, но средств этих не видят. Вот и закономерный результат: у нас на один квадратный метр денег выделяется в 10 раз меньше, чем в Москве, в 7 раз меньше, чем Казани, в 4 раза меньше, чем в Тюмени», — говорит один из предпринимателей, пожелавший остаться неназванным.